Почему диабет опасен при коронавирусе?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1581
![Почему диабет опасен при коронавирусе?](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/2/09/97ad7f04-21d7726bef7a5b8ba29e8bd2ae42c092.jpg?v=0278_1)
Кто в основном становится жертвами COVID-19, и почему к новым цифрам нужно относиться с осторожностью?
Она связана с перепроизводством иммунных клеток.
К такому выводу пришли специалисты из Уханьского университета, пишет DailyMail.
При инфицировании SARS-CoV-2 ускоряется метаболизм глюкозы через синтез цитокинов. В организме срабатывает сигнал об опасности, и таким образом активируется "цитокиновый шторм", который приводит к образованию большого количества иммунных клеток.
Иммунный "всплеск" дает воспаление, часто оно наблюдается в легких. Это увеличивает риск смерти у пациентов с сахарным диабетом при заражении коронавирусом.
"Цитокиновые бури" – распространенное осложнение не только при COVID-19 и гриппе, но и при других респираторных инфекциях. Например, они бывают при рассеянном склерозе, панкреатите.
Как питаться при густой крови?"Глюкоза служит основным питательным веществом, стимулирующим клеточный метаболизм, – подчеркивают авторы исследования. – Метаболизм глюкозы и воспалительная сигнальная сеть цитокинов развиваются вместе".
По предположениям ученых, именно "цитокиновый шторм" объясняет, почему у одних людей сильная реакция на коронавирус, а у других – только легкие симптомы. Предполагается, что у молодых людей иммунная система вырабатывает более низкие уровни цитокинов.