Секреты приготовления домашнего майонеза
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Найти в магазине майонез, в составе которого не было бы карагенана или гуаровой камеди, нынче трудно.
Для приготовления быстрого варианта понадобится погружной блендер и нехитрый набор продуктов: яйцо, 250 мл рафинированного подсолнечного масла, чайная ложка сахара, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки горчицы, столовая ложка лимонного сока и специи по желанию.
В банку, диаметром чуть больше насадки блендера, наливается масло, кладутся соль, сахар и специи, аккуратно вбивается яйцо (старайтесь, чтобы желток не разбился раньше времени). Затем погружайте блендер так, чтобы желток попал под нож, внутрь венчика, и включайте блендер. Очень важно взбивать именно желток. Если вы начнете взбивать с масла, майонез не загустеет. Масса майонеза начнет формироваться практически сразу. Через минуту взбивания венчик можно немного приподнять и снова опустить, чтобы открыть маслу доступ к зоне взбивания. Через пару минут соус можно подавать к столу.
Взбить майонез можно и миксером. Однако в таком случае масло вливается в яйцо тонкой струйкой непосредственно в момент взбивания. При этом лучше использовать только желтки, предварительно отделенные от белков. На 2 желтка идет 350 миллилитров масла, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.
Гурманы могут взбить майонез и вручную. Секреты этого таинства заключаются в маленьком венчике, желтках комнатной температуры и своевременном добавлении ингредиентов. Вначале взбивают желтки с солью, затем начинают медленно, по капле, добавлять масло.
Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее. В этот момент начинают постепенно капать в массу лимонный сок. Процесс длится до тех пор, пока весь сок и все масло не закончатся, а майонез не станет ярко-желтым, шелковистым, блестящим и плотным. Гурманы могут в качестве финального аккорда смешать готовый соус с обжаренным на оливковом масле и растертым в кашицу чесноком.