Для тех, кто следит за фигурой: продукты "без сахара", в которых он все же есть
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1571
![Для тех, кто следит за фигурой: продукты "без сахара", в которых он все же есть](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/0/d9/3f5e1aac-281d27d47f10a6abb3752224d71c3d90.jpg?v=0228_1)
Речь пойдет о коварной пище, которая, кажется, не должна содержать сахара, но, тем не менее, он в ней есть и порой в очень большом количестве.
Каша быстрого приготовления
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/9f/2f78ef24-5332882eaa45423ed64a3c2b8b3549fb.jpg?v=0228_1)
При современном динамичном темпе жизни мы не всегда находим утром время на то, чтобы приготовить себе полноценный завтрак, полагая, что такая каша является здоровой и полезной альтернативой. К сожалению, нет. И если 30 лет назад в ней содержалось порядка 10 граммов сахара на 100 граммов продукта, что, безусловно, тоже не так мало, то сегодня этот показатель составляет в среднем 17 граммов.
Цельнозерновой хлеб
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/88/ccc3552d-1e77f1664554d8a93e315ac512645882.jpg?v=0228_1)
Интерес к здоровому питанию влечет за собой увеличение спроса на соответствующие продукты. И если вы думаете, что цельнозерновой хлеб значительно полезнее своего белого собрата из рафинированной муки, то цифры говорят об обратно. Содержание сахара в таком хлебе около 4 граммов, в то время как раньше его было ровно в 2 раза меньше.
Йогурты
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/f6/e29a4449-6263ba221d8a1736f3fadd89a7db6f67.jpg?v=0228_1)
Еще одна категория продуктов, которые мы считаем диетическими, это всевозможные йогурты. Горсть кукурузных хлопьев, залитых питьевым йогуртом — не это ли ваш обычный завтрак? Однако, такой завтрак не только способен покрыть дневную норму сахара, но и губителен для всей гормональной системы из-за резкого выброса инсулина. Целых 8 чайных ложек на небольшую бутылочку йогурта — слишком высокий показатель для здорового и диетического питания.
Обезжиренные продукты
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/d0/6df84e8b-0fc7313a5f5d2a2969affdc7b6505d00.jpg?v=0228_1)
От йогуртов, творожков и других продуктов с пониженным содержанием жира мы обычно не ждем подвоха и с удовольствием включаем в свой рацион. И напрасно. Снижение жирности в молочных продуктах делает их менее привлекательными для наших вкусовых рецепторов. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств, производители повышают содержание других, не всегда полезных, компонентов, включая сахар. Обратите внимание, чаще всего этот ингредиент идет вторым или третьим в списке.
Мюсли
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/5b/967c28ea-24fe2721c67ae1843df78cdc8d17d5bd.jpg?v=0228_1)
Реклама в СМИ активно убеждает нас начать день с простых в приготовлении и таких полезных готовых завтраков. Между тем количество сахара в хлопьях и мюсли буквально зашкаливает и может составлять до 50% от общего веса. Причем в продукции, которую позиционируют как детскую, эти показатели бывают самыми высокими. Кстати, и содержание соли в этих продуктах тоже достаточно велико, а калорийность сопоставима с пончиками и шоколадом.
Соки
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/2a/d8db089c-b3b5b96a07f0b60f4cd1ec5dfef602a6.jpg?v=0228_1)
Многим из нас нравится освежиться стаканчиком прохладного фруктового сока, думая, что таким образом мы вносим разнообразие в свой рацион и наполняем организм витаминами, но это не так. В пакетированных соках не только большое количество искусственных красителей и консервантов, но и сахара. Диетологи регулярно спорят, есть ли реальная польза от соков или лучше съесть фрукт целиком, получив не только витамины и микроэлементы, но и клетчатку. В одном их мнения сходятся: хотите выпить действительно полезный сок — сделайте его сами.
Газированные напитки "без сахара"
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/9e/83359aa7-3746f8b84d648bf96c0125c13eaee9ed.jpg?v=0228_1)
Производители газированных напитков старательно следят за изменениями вкусов потребителей и мировыми тенденциями в области питания. Именно поэтому в последнее время мы все чаще можем встретить на полках напитки с пометкой "light" или "zero", означающей, что содержание сахара снижено или его нет совсем. Одна известная компания недавно даже выпустила свой популярный напиток с полезной стевией, но, к сожалению, это очередная уловка. Содержание сахара в газировках остается опасно высоким (примерно 9 ложек на стакан), но теперь маскируется за новыми для потребителя названиями.
Готовые соусы
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/ee/a25539f3-b215dc2384d8d5a737f8ed93242a1eec.jpg?v=0228_1)
Возможно, многие сейчас удивятся, зачем в, казалось бы, несладкие соусы добавлять сахар. Однако, как мы говорили, этот ингредиент не только улучшает вкус, но и, подобно соли, выступает консервантом. Так, в обычном готовом кетчупе содержание сахара доходит до 15 граммов, а в соусе барбекю — до 30 граммов в каждой стандартной упаковке. Добавляют сахар также и в майонез, и в обезжиренные салатные заправки. Именно поэтому мы рекомендуем готовить соусы самим. Домашний майонез или кетчуп, аджика или ткемали. Все это гораздо вкуснее и полезнее покупных аналогов.
Колбаса и сосиски
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/33/0b9a4faa-73c8c1907cc0b6b557e87c651bd0b330.jpg?v=0228_1)
Несмотря на то что учебные заведения включают, например, сосиски в рацион школьников, говорить о пользе этих продуктов, тем более для детского организма, к сожалению, не приходится. Помимо высокого содержания жира, наличия трансгенной сои и глутамата натрия — ингредиента, споры о вреде которого возникают достаточно часто — в составе колбас и сосисок также присутствует достаточно большое количество сахара, в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта.