Зоркий глаз: самые нужные витамины для зрения

Автор
16002
Зоркий глаз: самые нужные витамины для зрения

Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам.

Витамин А (ретинол)

Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.

Продукты, в которых содержится: Печень морских рыб; морковь; черника; овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.

Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.

Витамин Е (токоферол)

Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.

Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.

Тиамин (витамин В1)

При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.

Продукты, в которых содержится: Орехи; крупы (пшеница, рожь, овес, гречка); фасоль; брокколи; пивные дрожжи; хлеб.

Рибофлавин (витамин В2)

Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.

Продукты, в которых содержится: Зелень; пшеница; брокколи; сыр; желтки. 

Витамин В3 (ниацин)

Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.

При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.

Продукты, в которых содержится: Печень; индюшатина; брокколи; кисломолочные продукты; грибы.

Витамин В6 (пиридоксин)

Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.

Где содержится: Картофель; бобовые; крупы. 

Витамины с лютеином

Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.

Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.

Продукты, в которых содержится: Шпинат; яйца; бобовые; цитрусовые; тыква.

Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.