Все, что нужно знать о витамине Е
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1485
Витамин Е является известным антиокислителем - его иногда добавляют в пищевые продукты и медикаменты с целью замедлить разрушительное действие окисления.
Витамин Е (токоферол) может предотвратить преждевременное старение клеток.
Еще в конце 70-х годов на съезде Американского химического общества с интересным сообщением выступил доктор Дж. Блэнд из университета в г. Такома, штат Вашингтон.
Объектом исследования доктора Блэнда были переносчики кислорода в организме человека - красные кровяные тельца (эритроциты). Установлено, что клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под воздействием света, кислорода, способствуют их разрушению также рентгеновские лучи, загрязнение воздуха, табачный дым.
Важный компонент мембран эритроцитов, да и всякой другой клетки,- липиды, жировые вещества. Разрушение мембраны начинается с окисления липидов.
Как показал Дж. Блэнд, присутствие витамина Е в жировом слое клеточных мембран защищает клетку от преждевременного старения. Этот вывод сделан на основании клинических наблюдений.
[news_post id='5334958' name='' img='' align='left']
Группе лиц (24 человека) давали витамин Е. Последующий анализ показал, что клетки их крови, подвергнутые воздействию кислорода и света, разрушались значительно медленнее.
Означает ли это, что регулярный прием витамина Е может отодвинуть старость? Конечно, нет. Старение организма — сложный процесс, и разрушение мембран в результате окисления — лишь одна из его составных частей и, видимо, не самая главная.
Кроме того, потребление избыточных количеств витамина Е может оказаться опасным. Сейчас ведутся работы с целью определить, какова оптимальная его доза.
Но уже сейчас ясно, что продукты, содержащие этот витамин, ослабляют действие на человека загрязненной окружающей среды.