Простые продукты, которые защищают от геморроя
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 7916
![Простые продукты, которые защищают от геморроя](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/b/32/46cc08ff-655190051264c834c89bac77e902532b.jpg?v=0067_1)
Употребляя в пищу простые и доступные продукты, можно улучшить работу кишечника, решить проблему запора и защитить себя от возможного увеличения геморроя.
Вода, фасоль, кефир, овсянка: эти, а также несколько других простых продуктов помогают предотвратить увеличение геморроя, защищают от его появления. По словам врачей, питание в таком случае должно обеспечивать профилактику запоров.
Запоры увеличивает уже имеющийся геморрой или способствуют его образованию. Специалисты отмечают, что обычно причиной запора является рацион с низким содержанием клетчатки и слишком низкий уровень двигательной активности. Постоянный прием лекарств от стресса также может способствовать запорам. Женщины сталкиваются с проблемой запоров чаще, чем мужчины.
Вода
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/f6/94bf3943-8e9b88d2c7925d29cc932c962f8aef64.jpg?v=0067_1)
Достаточное употребление воды очень важно для предотвращения запоров и вялого пищеварения: достаточно пить! Нехватка жидкости ведет к затвердению каловых масс, что затрудняет их прохождение в кишечнике и повышает вероятность воспаления в нем.
Цельное зерно
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/2b/1133a29e-9e000b38a920a632b8c366e2734602bb.jpg?v=0067_1)
Цельнозерновые разновидности злаков (пшеница, полба, рожь) или рис содержат витамины и минералы, а также много клетчатки. Эти в основном неперевариваемые волокна, которые связывают воду и смягчают стул.
Растительная пища
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/b8/34afbfdb-1281f1bd9904e9b761fe96db2958eb85.jpg?v=0067_1)
Запоры и геморрой часто возникают у людей, которые едят много мяса. Растительные продукты — фрукты, овощи, салаты, разнообразная зелень – необходимы для нормального пищеварения.
Бобовые культуры
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/87/9dce15b6-62585ee943b52eebc9ee35cc98f4b87c.jpg?v=0067_1)
Фасоль, горох, чечевица, а также кукуруза – это богатейший источник клетчатки. Пищевые волокна клетчатки могут делать каловые массы более объемными и в то же время рыхлыми, что позволяет кишечнику с легкостью справляться с опорожнением и защищает от появления геморроя. Мужчинам рекомендуется употреблять до 38 граммов клетчатки в день, женщинам – до 25 граммов.
Овсянка и отруби
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/78/33faf287-24d9160e874052a10a3fef1d4fbc6789.jpg?v=0067_1)
Также обеспечивают организм клетчаткой. Благодаря большому количеству пищевых волокон цельная овсяная крупа хорошо впитывает токсины и мягко выводит их. Похожий эффект дают и пшеничные отруби.
Семена льна
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/70/7c579075-b29d3dd274608cc48e4e96f1ac14f706.jpg?v=0067_1)
Столовая ложка льняных семян в день работает как эффективное домашнее средство от запоров. Семена льна содержат много омега-3 жирных кислот: с одной стороны они смягчают содержимое кишечника, а с другой стороны «смазывают» кишечник и облегчают перемещение его содержимого.
Сухофрукты
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/f6/75d35126-41ed63df9abcb22a0fe5b39e72da8f60.jpg?v=0067_1)
Чернослив, финики, абрикосы, инжир в сушеном виде очень эффективны в борьбе с запорами и геморроем: во время процесса пищеварения они связывают воду и делают стул мягким. Однако следует помнить, что сухофрукты содержат много фруктозы. Нужно всегда контролировать их употребление.
Кофе
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/75/7bf3f68a-f9d341334aea4abb8275a8a9f881c757.jpg?v=0067_1)
Кофе стимулирует нервную систему, а вместе с ней — и пищеварение, кишечную перистальтику. Обладает слабительным эффектом.
Квашеная капуста
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/59/c8534615-6be8e49758b432d8d095e732814a459d.jpg?v=0067_1)
Квашеная капуста и сок из нее тоже оказывают слабительное действие и таким образом предотвращают запоры. При этом в ней содержатся молочнокислые культуры, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.
Яблочный уксус
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/ea/2634791e-c56419d35a486dd1300cb217ac19bea4.jpg?v=0067_1)
Стакан воды с одной-двумя чайными ложками яблочного уксуса также оказывает стимулирующее действие на кишечник.