Какие продукты лучше обходить стороной в супермаркете?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 15649
![Какие продукты лучше обходить стороной в супермаркете?](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/3/e8/c3e714ca-963f0539ab919d8598e6f60a82ee6e83.jpg?v=0067_1)
Мы решили рассказать вам о 7 продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.
В красивой упаковке можно продать что угодно.
А ведь мы часто бездумно берем с магазинной полки товары, которые вполне способны навредить нашему здоровью.
Зеленый салат в упаковке
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/75/438aaa61-c56837f8166213d78553d596bf88b75f.jpg?v=0067_1)
Ученые-бактериологи предупреждают: самый опасный продукт в супермаркете – порезанный и упакованный зеленый салат. Хотя на упаковке и написано, что он готов к употреблению, на нем могут обитать вредные бактерии, вызывающие кишечные заболевания. Они попадают на салатные листья из почвы, и их нельзя уничтожить, ведь салат не подвергается тепловой обработке. Чтобы обезопасить себя, любую купленную зелень нужно тщательно мыть.
Зеленый салат в упаковке
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/dc/018412ff-114e35f27eb7b16f7b164e4cef3c9dc5.jpg?v=0067_1)
Всемирная Организация Здравоохранения признала колбасу, бекон и другие изделия из переработанного мяса продуктами, которые провоцируют рак. Нитриты, содержащиеся в них, в кишечнике могут преобразовываться в нитрозамины – сильные канцерогены. Копчености к тому же могут содержать еще одно канцерогенное вещество – бензпирен. Лучше купить кусок хорошей говядины, приготовить его самой и использовать для закусок и сэндвичей вместо колбасы.
Бутилированный зеленый чай
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/90/6a4d945e-b6db27453a98f8a64686e55ff438490b.jpg?v=0067_1)
Недавнее исследование подтвердило: напиток в бутылках, который продается под видом зеленого чая, не имеет с ним ничего общего. Зеленый чай славится своими антиоксидантными свойствами, а вот в 20 бутылках бутилированного «чая» антиоксидантов столько же, сколько в 1 чашке настоящего. Этот напиток состоит в основном из воды, а сахара в нем больше, чем в газировке. Лучше самой заварить чай и взять его с собой.
Продукты с фруктовыми добавками
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/52/6f989968-3ed7a35d654b0b775f7e1b3b159f6525.jpg?v=0067_1)
Круассаны, булочки с ягодной начинкой и сладкие йогурты выглядят очень аппетитно. Но внутри – фруктовые наполнители, удобные для производства и продажи. Благодаря консервантам, ароматизаторам и загустителям они не впитываются в тесто и не портятся. Но найти в них настоящие ягоды сложно. Производители таких начинок честно описывают свой продукт: «Содержание фруктов – 20-40%». Лучше все-таки бросить горсть свежих ягод в свои утренние хлопья или кашу!
Майонез
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/8d/e73480ae-7514bca4292f376da55db8e3af3ef8db.jpg?v=0067_1)
Майонез состоит из яиц, уксуса, подсолнечного масла и специй. Но в покупном майонезе есть еще и консерванты, красители и стабилизаторы. «Легкий» майонез содержит меньше жира (например, 35% вместо 50%), но, чтобы сохранить густоту и вкус продукта, в него добавляют крахмал и сахар. Так что по калорийности он почти такой же, как и обычный майонез. Этот соус полезным не назовешь, но если вы любите его – готовьте дома.
Молотые специи
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/b5/1e7613d0-d953e2c0f809ef857bdd8e98e82ebb5a.jpg?v=0067_1)
Молотые специи легко разбавить более дешевыми добавками. Например, вместо корицы часто продают кассию, вместо шафрана – сафлор (бархатцы). Покупайте специи в зернах и мелите их сама. Лучше покупать специи без глутамата натрия – усилителя вкуса. Он безвреден, но при привыкании естественный вкус еды начинает казаться пресным.
Хлеб
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/45/03fc3518-9eee38d0bb0e9be90db43b426b10545a.jpg?v=0067_1)
Хлеб из супермаркета пекут из муки, которую отбелили с помощью химических веществ (например перекиси бензоила, который используют для взрывов в кино). Такая мука долго хранится, в ней не заводятся насекомые, но и пользы от нее мало. В тесто для хлеба добавляют и хлебопекарский улучшитель, содержащий уплотнители теста, усилители вкуса, ПАВ и т.д. Эти добавки улучшают качество теста и увеличивают срок хранения хлеба. Но нужны ли они нашему организму? Покупайте хлеб в небольших пекарнях, где есть возможность расспросить о деталях производства.