Питание для крепких сосудов: самые полезные продукты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 19476
![Питание для крепких сосудов: самые полезные продукты](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/29/6ef5a431-35ec3836226e43a75178c5f20f227296.jpg?v=0067_1)
Тромбоз и эмболия — очень опасные патологические состояния, связанные с закупоркой кровеносного сосуда.
Какие продукты помогут нам предотвратить тромбоз и эмболию, рассказали диетологи.
Лимон
Мы уже не раз рассказывали о пользе лимона. Многие знают, что он укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма токсины и нейтрализовывать действие свободных радикалов.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/29/ee42ff6d-dc77c06bef5cb1f34984016f2cc0c296.jpg?v=0067_1)
Но знаете ли вы, что лимон улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец?
Поэтому старайтесь каждый день выпивать по стакану лимонного сока. Можно также приправлять им салаты.
Оливковое масло
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/da/4f3d09a1-472a62cf035b5cc864fe93b1e1528da4.jpg?v=0067_1)
Оливковое масло первого холодного отжима — это просто дар природы, богатый жирными кислотами Омега-6 и идеальный для снижения уровня плохого холестерина в крови.
Оливковое масло помогает сохранять упругость стенок артерий и уменьшать отложения холестерина на них. Благодаря этому улучшается кровообращение и уменьшается риск образования тромбов.
Авокадо
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/36/e8072249-6d9aba5cc016521cd5531df4668ae36e.jpg?v=0067_1)
Авокадо, если его есть в меру, не грозит фигуре, и оно так же (если не больше) полезно, как и оливковое масло.
Рекомендуется съедать на завтрак по половине этого фрукта 3 раза в неделю. Это очень полезно.
Зубчик чеснока в день
Съедайте как минимум 1 зубчик чеснока в день.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/49/70bedba1-652c99333f1866fa288b4d6d12ea4491.jpg?v=0067_1)
Он богат аллицином, ферментом, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. И он предотвращает образование тромбов.
Артишоки
Очень рекомендуем готовить на ужин вареные артишоки. К ним хорошо добавить немного уксуса, оливкового масла и лимона. Просто чудесное блюдо!
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/20/58739672-50dd196a0656b1d96e77e9986932c20b.jpg?v=0067_1)
Этот овощ помогает предотвращать образование тромбов и эмболию.
Сельдерей
Сельдерей богат антиоксидантами, витаминами и фитоэлементами, регулирующими артериальное давление.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/31/b3cb2211-f251072704c6ca29fb98dafac49a031e.jpg?v=0067_1)
Он помогает уменьшать уровень кортизола в крови. Это гормон стресса, очень плохо действующий на сердечно-сосудистую систему.
Если вы будете регулярно употреблять сельдерей в пищу, будь то в натуральном виде или в виде сока, ваши артерии станут более широкими и эластичными, и на их стенках будет меньше атеросклеротических бляшек.
Черничный сок
Одно из лучших натуральных средств для улучшения кровообращения — это, без сомнения, черника.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/45/24e2c0b8-5795fb8876929781f92b97103a78745f.jpg?v=0067_1)
Она также противодействует образованию тромбов.
Можно пить черничный сок, можно есть сушеную и даже замороженную (когда нет свежей) чернику.
Красное вино
Выпивайте бокал красного вина в день, и риск возникновения у вас сердечного приступа или тромбоза значительно уменьшится.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/78/4e14b020-50d5e60df3db8e9386ac2d002835478d.jpg?v=0067_1)
Этот чудесный напиток из винограда богат мощными антиоксидантами. Они и этанол помогают регулировать уровень холестерина в крови.
Красное вино уменьшает бляшки на стенках артерий и замедляет их формирование. Оно также улучшает кровообращение.
Пить этот напиток надо умеренно, тогда ты получишь от него максимальную пользу.
Морковь
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/8e/5fff9759-336f1f0ec8dcd8dfc29a41b8fe2c28e0.jpg?v=0067_1)
Морковь просто чудесна. Она освежает, у нее очень приятный вкус, ее можно сочетать практически с любыми продуктами, и она помогает нам предотвратить тромбоз и эмболии.
Это происходит благодаря тому, что в ней содержится много бета-каротина. Этот жирорастворимый витамин полезен для сердца, и он нормализует уровень холестерина в крови.