К каким проблемам приводит дефицит витамина B12: исследование
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1696
Ученые исследовали важность витамина В12 в организме человека и обнаружили, что уровень витамина B12 имеет прямую связь со способностью противостоять инфекциям.
Ученые из Университета Райса (США) обнаружили взаимосвязь между диетой и низким содержанием витамина В12 в организме человека и повышенным риском инфицирования. Недостаток витамина вредит здоровью на клеточном уровне, повреждая митохондрии.
Витамин В12 – нормы
Витамин B12 – один из восьми витаминов группы В. Витамин В12 (или цианокобаламин) необходим для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК.
И хотя витамин имеет определяющее значение для нашего организма, человеку нужно небольшое его количество.
Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 3 мкг, детям немного меньше, а вот беременным и кормящим его нужно несколько больше, от 3,5 до 4 мкг в течение суток.
Как проходил эксперимент
Исследователи проводили эксперименты на круглых червях, поскольку в их организмах не производится витамин B12, они вынуждены получать его только из рациона.
Для того, чтобы отследить связь, ученые следили за двумя популяциями червей: одна группа получала в пище достаточное количество витамина B12, а рацион другой группы почти не содержал его.
Эксперимент показал, что полноценный рацион с высоким содержанием витамина B12 увеличивает устойчивость к множественным факторам стресса – влиянию патогенов, свободных радикалов, а также повышению температурного режима.
"Дефицит витамина В12 уменьшает способность организма метаболизировать аминокислоты, что приводит к токсическому накоплению частично переработанных продуктов, а это в свою очередь повреждает митохондрии клеток", – отмечают исследователи.
От кожуры до косточек: этот полезный фрукт практически безотходныйРезультаты исследования помогут в борьбе с раком. Потому что, как считают ученые, подобный механизм можно использовать для повреждения митохондрии в злокачественных клетках.
Последующие исследования ученые будут проводить в этом направлении.
Витамин содержится в пище животного происхождения, в частности в красном мясе, печени, рыбе, яйцах, молоке. Веганам и вегетарианцам следует принимать В12 в добавках или инъекциях.