На случай, если вы вегетарианец: продукты, которые помогут заменить мясо
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![На случай, если вы вегетарианец: продукты, которые помогут заменить мясо](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/9/82/6509ac7d-0821b27eaf489ec7808b1c1e73f56829.jpg?v=9962_1)
Здоровое питание завоевывает мир и становиться все более популярным.
При этом есть также категория людей, которая хотела бы потреблять меньше мяса, не уменьшая потребления белка. Для этого достаточно добавить в рацион правильные заменители мяса.
Яйца
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/fb/cdcdf2ef-7d6b370269047ac38a730b69c59e7fb4.jpg?v=9962_1)
Они возглавляют список продуктов, поставляющих в организм белок. При этом полезные вещества из него усваиваются почти полностью. К тому же белок быстро переваривается. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце, сваренном всмятку.
Кисломолочные продукты
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/a0/f53e0ced-a4617238585ad12af49d2b017509ea09.jpg?v=9962_1)
Они являются отличным источником кальция и белка. Если раз в день вы будете употреблять кисломолочные продукты, то покроете суточную потребность организма в белке. Кстати, в твороге и сыре с меньшей жирностью гораздо больше белков, чем в жирных продуктах.
Рыба и морепродукты
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/ef/43f40041-6e15ea4d7494fa37cfe281809032eefb.jpg?v=9962_1)
Рыбой вполне можно заменить мясо в рационе. Рыба и морепродукты обеспечивают организм человека легкоусвояемым белком. Причем белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот и полезных веществ. К тому же благодаря витаминам D и E рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов.
Бобовые вместо мяса
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/98/f03b52f8-58f09e038040b8d6d094cc1c37e2c989.jpg?v=9962_1)
Фасоль, горох, соя, чечевица, чина, нут способны заменить мясо в рационе, так как содержат растительный белок. Особенно полезны чечевица и фасоль. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их лучше употреблять в сочетании с другими овощами.
Орехи
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/b1/c8278a33-4c16b1218779b51398e76b45a5735b19.jpg?v=9962_1)
Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению диетологов, орехи отлично помогают сохранить здоровье и молодость. Больше всего качественных белков содержится в грецком орехе, немного меньше – в миндальном.
Грибы
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/e7/18e24b81-fd948dbfd33e1980b20d88974d371e78.jpg?v=9962_1)
Они являются отличным поставщиком белка. При этом низкокалорийные, что важно для тех, кто хочет похудеть. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять каждый день их не стоит.
Крупы
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/62/28201010-f9e5ee81e79ab41387f1d79b91805623.jpg?v=9962_1)
Они также богаты протеинами и могут заменить мясо. Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка. А гречка содержит больше всего белка среди прочих круп (больше 12%). Ее полезно есть детям и беременным.
Последствия после отказа от мяса: все плюсы и минусы вегетарианства