Осторожней с грибами: Минздрав напоминает, что делать в случае отравления
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Минздрав напомнил о правилах безопасности при потреблении грибов.
Всего 500 видов грибов, которые растут в Украине, считаются съедобными. Другие могут умело маскироваться под съедобные, как опенок ложный или шампиньон ядовитый.
Поэтому Минздрав напоминает о правилах, которые помогут избежать отравления, сообщает УНН.
- Готовьте грибы не позднее одного дня после их сбора
- не собирайте слишком молодые или старые грибы, их легко спутать с ядовитыми
- не покупайте грибов на стихийных рынках
- не пробуйте сырых грибов
- не собирайте грибы вблизи дорог или производства.
Также грибы нельзя употреблять беременным, детям до 12 лет и пожилым людям.
Первые симптомы отравления грибами могут возникнуть через 30 минут. Это тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея.
Среди других признаков отравления:
- головокружение
- повышение температуры тела
- снижение пульса
- удушье;
- судороги
- отток крови от конечностей (холодные руки и ноги)
- появление галлюцинаций и бреда.
До приезда бригады экстренной медицинской помощи, для облегчения состояния больного, следует:
- Промыть желудок большим количеством воды
- Выпить препараты, поглощающие токсины (абсорбенты)
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь и молочные продукты, чтобы не усугубить ситуацию
- Еда и алкоголь могут ускорить всасывание токсинов
- Пытаться много не двигаться. Лучше лечь в постель.
Помните: симптомы могут появиться даже через несколько дней после употребления грибов.
При первых проявлениях признаков отравления нужно немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь по номеру 103.