В эпидемии ожирения виновата глобализация

Автор
8
В эпидемии ожирения виновата глобализация

Чем более экономически открытой является страна, тем больше в ней ресторанов и забегаловок быстрого питания, а также толстых людей.

Как показывают исследования, жители стран с менее строгими законами об ограничении торговли едят больше вредной для здоровья пищи быстрого приготовления, и, соответственно, чаще страдают от проблем с избыточным весом, пишут зарубежные СМИ.

Чем более экономически открытой является страна, тем больше в ней ресторанов и забегаловок быстрого питания, а также толстых людей. «Не случайно государства с самыми высокими показателями ожирения среди населения – это страны с либеральным подходом к торговле, такие как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада, в отличие от Японии и Норвегии, где торговля строго регулируется государством», - отмечают исследователи из университета Мичигана, США.

Согласно результатам анализа данных из 26 развитых стран, в США на каждые 100000 человек приходится 7,5 ресторанов быстрого питания, а в Канаде – 7,4. Уровень ожирения в США составляет 31% среди мужчин и 33% среди женщин. В Канаде эти цифры равны 23% для мужчин и для женщин.

Для сравнения: на каждые 100 000 японцев приходится лишь 0,13 забегаловок, а на такое же количество жителей Норвегии – 0,19. Количество толстых людей в Японии равно 2,9% среди мужчин и 3,3% среди женщина, а в Норвегии – 6,4% среди мужчин и 5,9% среди женщин.