Правила обмана мозга: топ 8 способов сделать еду вкуснее

Автор

Как начать худеть, если диетическая еда буквально не лезет в горло?! Советы, которые помогут обмануть ваш мозг и сделать любые блюда вкуснее, даже гречку.

Красивое тело строится в первую очередь на кухне, а не в спортзале. Вы можете часы напролет "таскать железо" или избавляться от лишних калорий на беговой дорожке, но если после этого вы вернетесь домой и налопаетесь пельменей с майонезом, все усилия напрасны.

Создайте нужную атмосферу

Не зря кафе и рестораны так беспокоятся о своем интерьере. Исследования показали, что атмосфера, в которой мы едим, оказывает существенное влияние на восприятие пищи. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне всегда было уютно и не пожалейте времени на сервировку стола.

Слушайте любимую музыку

Создавая атмосферу, не забудьте о приятном музыкальном сопровождении. Это не обязательно должна быть девятая симфония или звуки скрипки: включите ту музыку, которая вам нравится. Но не делайте слишком большую громкость, пусть музыка как будто звучит на фоне, пока вы будете трапезничать.

Украшайте блюда

О внешнем виде обеденного места позаботились. Настало время позаботиться и о самом обеде. Зрительное восприятие очень важно для полноценного наслаждения едой - если пища в тарелке будет выглядеть некрасиво, вряд ли у вас вообще появится желание ее есть. Даже гречку можно преподнести оригинально, украсив ее веточкой зелени, парой оливок и кусочками огурчика. Главное - проявить фантазию!

Используйте травы и специи

Большинство трав, приправ и специй практически не калорийны, но в то же время могут сделать вашу еду гораздо вкуснее. Если у вас на кухне нет арсенала сыпучих пряностей, просто добавьте к блюду петрушку или укроп - зелень способна придать особой аромат и вкус, а также одновременно послужить украшением для блюда.

Сочетайте контрастные цвета

Еще один секрет по поводу оформления: лучше всего на ваше визуальное восприятие влияет сочетание контрастных цветов. К примеру, зеленые листья салата будут смотреться очень уместно и аппетитно на фоне розоватой куриной грудки и ярко-красных помидоров-черри. То же самое можно сказать о белой молочной овсянке, желтом банане и красной клубнике.

Используйте маленькие тарелки

Вы замечали, что когда в ресторане вам приносят кусок мяса на огромной тарелке, само блюдо начинает казаться ничтожно маленьким? Это правило работает и в обратную сторону. Возьмите за привычку завтраками, обедать и ужинать только из миниатюрной посуды (можете одолжить у ребенка), и тогда даже маленькие порции еды будут казаться вам довольно внушительными.

Используйте тяжелую посуду

Идеально, если ваши тарелки будут маленькими, но в то же время тяжелыми. Ученые доказали, что еда из тяжелой посуды кажется вкуснее и, соответственно, быстрее насыщает. К слову, на столовые приборы это правило тоже распространяется, поэтому скорее доставайте увесистое бабушкино серебро и начинайте пользоваться только им.

Не ешьте слишком горячее

Слишком горячая пища напрочь отбивает аппетит! О каком удовольствии может идти речь, если вы уже успели обжечь язык и заранее разочароваться в блюде? Лучше подождите пока еда немного остынет, и тогда вы сможете спокойно насладиться ею.

Покупайте натуральные продукты

Даже те люди, которые далеки от понятий ЗОЖ и ПП, приятно удивляются, когда узнают, что на их тарелке лежат свежие овощи с грядки и мясо животного, выращенного на соседней ферме. Советуем вам также отдавать предпочтение натуральным и экопродуктам: найдите фермерскую лавку или заглядывайте на рынок, где с большей вероятностью, чем в супермаркете можно встретить домашнюю молочку и свежие овощи.

Не спешите

Диетолог рассказала, как часто можно есть бургеры

Это, пожалуй, самое главное условие для того, чтобы получать удовольствие даже от диетической пищи. Чтобы распробовать ее вкус, нужно есть медленно и тщательно пережевывать. Это также положительно влияет на качество пищеварения, благодаря чему вы сможете избежать дискомфорта в течение дня.