Вкусные десерты: апельсиновые маффины

Автор
358
Вкусные десерты: апельсиновые маффины

Замечательная выпечка – апельсиновые маффины! По форме они напоминают кексы, но получаются более воздушными, чуть влажными внутри.

Кексы же имеют более плотную консистенцию. Для маффинов сейчас продаются специальные формы, металлические и силиконовые, но бывают и обычные штучные.

Приготовление апельсиновых маффинов:

1) Апельсин помыть и снять цедру (можно специальным ножиком для чистки овощей или натереть на терке). Сок из апельсина отжать, получится примерно 70 мл.
2) Растопить сливочное масло, всыпать в него половину сахара и сок апельсина, смешать миксером.
3) С другой половиной сахара взбить яйца, добавить ванилин и цедру апельсина, вновь перемешать.
4) Соединить масляную массу с яичной, хорошо смешать.
5) Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Если вместо разрыхлителя использовать соду, то ее нужно развести предварительно в соке апельсина, или в одной столовой ложке яблочного уксуса, можно использовать винный.
6) Формы подготовить, смазать обильно маслом или в каждую положить перфорированые бумажные капсулы. Формы заполнить тестом, но не более, чем на 2/3, так как во время выпечки оно хорошо поднимется.
Поставить в разогретую духовку. Температура должна быть не ниже 180 градусов, выпекаются апельсиновые маффины примерно 20-25 мин.
7) Готовность можно проверить деревянной палочкой, но обычно этого времени хватает для их полного пропекания. Вытащить апельсиновые маффины из духовки, вынуть их из формочек, если использовались бумажные капсулы, а количество выпечки большое, то их можно пока не отделять. Сверху апельсиновые маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты для рецепта Апельсиновые маффины:
  • мука – 1,5 ст. (примерно 250 г)
  • сливочное масло - 150 г
  • сахар -150 г
  • яйца - 3 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванилин – 1 пакетик
  • разрыхлитель – 1 пакетик (сода - 1 ч. л. + уксус – 1 ст. л.)