Качество продуктов: как проверить самостоятельно

Автор
Качество продуктов: как проверить самостоятельно

Эксперты рассказали о тех, которыми можно воспользоваться самостоятельно, дома или даже в магазине.

Курица 

Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку. Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками. Полезным такое мясо точно не назовешь. 

Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести. Куриное мясо должно быть розовым и упругим.

Творог 

В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится. 

Оставьте немного творога при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.

Мед

Посмотрите, как стекает мед с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку. 

Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.

Сметана 

Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.

Замороженные овощи, ягоды и фрукты

Посмотрите, есть ли на замороженных продуктах наледь и снег. Если да, продукт хранили неправильно. Выбирайте тот, что слегка покрыт инеем. 

Рыба 

У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет. У свежей — чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.

Мясо 

При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму. 

Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного "омоложения". 

Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.

Зелень 

Возьмите в руки пучок. Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей "помогли" вырасти в помощью нитратов. Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.

Сыр 

"Вычислите" сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается. 

Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли. 

Мороженое

ТОП 7 продуктов, которые улучшают работу печени

Оставьте кусок на тарелке — растительный продукт будет таять долго, после чего превратится в полупрозрачную лужу. 

Натуральное мороженое станет мягким, но сохранит плотную сливочную консистенцию.