Стало известно, что жареная пища увеличивает риск опасной болезни
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Этот вывод сделан после многих лет исследований с противоречивыми результатами.
Ученые выяснили, что жареные продукты питания блокируют кровеносные сосуды, снабжающие сердце.
На протяжении последних лет было проведено множество исследований о влиянии жареной пищи на возможный риск развития болезни коронарных артерий.
Часть исследований приходили к выводу о том, что этот риск существует, а некоторое количество научных работ давало противоположные результаты. И вот теперь исследование с участием более 150 000 человек доказало, что употребление жареных продуктов вроде картофеля, пончиков или луковых колец даже один раз в неделю уже увеличивает риск болезни коронарных артерий.
Чем более сильную прожарку для своих блюд выбирают люди, тем выше опасность этой болезни, как выяснили ученые. Риск связан с тем, что при нагреве масла для приготовления пищи в нем выделяются альдегиды — химические вещества, способные увеличить артериальное давление и сокращать показатели так называемого "хорошего" холестерина или липопротеидов высокой плотности.
Кроме того, жареные продукты питания имеют большое количество калорий, а также жира. Со временем это блокирует артерии, что может привести к инфаркту и инсульту.