Медики рассказали, кому особенно полезно есть клюкву
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Медики рассказали, кому особенно полезно есть клюкву](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/5f/8569ef02-0f88e8073bbcf1970be00f418e26b5f6.jpg?v=9693_1)
Клюква способна бороться с бактериями благодаря содержащимся в ней проантоцианидинам.
В клюкве большое количество антиоксидантов. Но теперь специалисты выяснили, что ягода обладает и антибактериальными свойствами. Ученые из Канады выделили особые вещества, способные бороться с рядом бактерий.
Исследователи обнаружили: проантоцианиды увеличивают чувствительность патогенов к небольшим дозировкам антибиотиков. Кроме этого, у бактерий не развивается к ним устойчивость.
Эффект достигается благодаря тому, что возрастает проницаемость стенок бактерий и антибиотикам проще попасть внутрь патогенов. Выделенное из клюквы вещество также способствует медленному выведению антибиотиков. Исследователи планируют провести испытания на животных.