Названы свойства чая, которые могут быть опасными для здоровья

Автор
Названы свойства чая, которые могут быть опасными для здоровья

Специалисты выяснили самые негативные свойства привычного всем чая.

Несмотря на целый ряд полезных для здоровья свойств, чай в то же время может таить в себе опасность для организма.

Разрушает зубы. Привычка пить много чая, в особенности крепкого, может разрушать зубную эмаль – содержащиеся в нем пигменты действуют на нее довольно агрессивно. Медики рекомендуют не употреблять более 5 чашек чая в день.

Вредит почкам и повышает риск рака. Имеющиеся научные данные говорят о том, что в производстве пакетированного чая часто используются старые листья, которые в процессе роста накапливают содержащиеся в почве фториды. Данные соединения способны наносить серьезный вред почкам, а также костям. Помимо этого, бумажные пакетики часто содержат в своем составе эпихлоргидрин, который используется как пестицид. При взаимодействии с водой он становится более опасным, повышая риски бесплодия, иммунных проблем, рака.

Мешает усвоению железа. В 2011 году после ряда исследований ученые констатировали, что чай обладает свойством препятствовать усвоению железа из пищи. По этой причине специалисты советуют выдерживать после еды хотя бы 20-минутную паузу, прежде чем начинать пить чай. 

Как улучшить пищеварение без лекарств: советы гастроэнтеролога

Провоцирует бессонницу. Чай может содержать в себе больше кофеина, нежели кофе. Поэтому вечернее чаепитие способно зарядить человека ненужной бодростью. Выпитый на ночь зеленый чай еще и заставит то и дело просыпаться, чтоб посетить туалет, — он дает выраженный мочегонный эффект.

Провоцирует нарушения печени. Исследование Государственного Университета штата Нью-Джерси свидетельствует: зеленый чай в большом количестве может провоцировать нарушения в работе печени, в день его целесообразно выпивать не больше 2 чашек. В составе этого чая содержатся полифенольные соединения, имеющие свойство скапливаться в организме, и замедлять функции печени. Кроме того, к проблемам с органом могут приводить «попутные» вещества, добавляемые в чаи производителями, — в частности, те химикаты, которые используемые при выращивании чая.