В Украине отменили возрастные ограничения на вакцинацию от кори

Автор
3
В Украине отменили возрастные ограничения на вакцинацию от кори

Ограничения на вакцинацию от кори теперь не действуют, взрослые любого возраста могут воспользоваться бесплатной прививкой КПК.

Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины, дети возрастом от полугода остаются в категории тех, кому бесплатно предоставляется вакцина от кори, паротита и краснухи бесплатно. Данная категория пациентов находиться в зоне риска.

Также к тем, кому можно не платить за прививки, теперь относятся и все взрослые, заявляют в ведомстве. Изменения в Календарь профилактических прививок были внесены Приказом МОН от 23 апреля. До принятия этого решения воспользоваться бесплатными прививками могли только граждане, возрастом до 30 лет, а также люди, чья деятельность так или иначе подвергает риску заражения корью (врачи, студенты, преподаватели и учителя, военнослужащие).

Одной из причин внесения изменений стал рост количества больных корью среди взрослых. Как говориться на сайте ведомства, бесплатную вакцину предоставляют всем, кто более 70 часов имел контакт с носителем недуга, не перенесли болезнь до этого времени и не имеют достоверных данных о прививках в медицинской карте, не имеют иммунитета против вируса согласно результатам специальных анализов. Взрослому человеку достаточно одной прививки, чтобы сформировать иммунитет.

Раньше малышам делали прививку КПК только в год, до этого стойкость к болезни должна сформироваться благодаря коллективному иммунитету, если среди окружения вакцинировано 95% людей. Но из-за риска осложнений и повышения уровня смертности среди детей было принято решение прививать через полгода после рождения. При этом сама вакцина считается как "нулевая", а последующие прививки следует соврешать согласно утвержденному Календарю.

Медики назвали популярный напиток, снижающий лишний вес

В Министерстве напоминают, что получить бесплатную прививку можно в коммунальном медучреждении, где пациент подписал декларацию с врачем. А с начала лета такая услуга будет распространена и в частных медцентрах, подписавших договор с Национальной службой здоровья Украины. Также отмечается, что во всех регионах страны достаточное количество препаратов, закупленных государством. Каждый пациент может проверить наличие вакцин с помощью открытой таблицы в он-лайн режиме.