Как обезопасить себя от вреда пасхальных куличиков
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Как обезопасить себя от вреда пасхальных куличиков](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/c/05/d5ac205a-ec0092bdfb572459300080cbaf04a05c.jpg?v=9593_1)
Мы расскажем о необходимости соблюдать осторожность при потреблении главных пасхальных блюд
По мнению диетологов, главная опасность пасхальных блюд таится не в яйцах, а в верхушках куличей, поскольку в глазури и красивой посыпке содержится ударная доза сахара.
По сравнению с куличом, творожная пасха менее калорийна, уверяют диетологи.
Напомним, изначально на Руси пасхальным куличом считалась обыкновенная подовая сдоба, выпекавшаяся на противне без формы. Это был хлеб с изюмом. Привычный христианам вид перевернутой пирамидки с украшенным глазурью верхом кулич приобрел только в XIX веке.
К слову, в конце XVIII века на Руси появился французский рецепт ромовой бабы - baba au rum. Он стремительно набрал популярность и вошел в коллизию с куличом, поскольку сложно было найти более изящное, но в то же время скромное блюдо, чем сочетание ромового изюма и сахарной глазури. Постепенно особенности рецептуры ромовой бабы перекочевали в рецепт кулича, но со своими изменениями, а советский быт только закрепил этот процесс.
"Выходим" из поста правильно: советы диетологаПоскольку в условиях коммунальных кухонь печь традиционные подовые куличи было сложно, формовая выпечка с изюмом и глазурью быстро завоевала сердца наших хозяек.