Не все добавки одинаково полезны
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Исследование американских ученых показало, что употребление некоторых пищевых добавок может провоцировать развитие рака.
Новое исследование с участием 27 тысяч американцев показало, что прием многих пищевых добавок оказывает незначительное воздействие на здоровье.
Только те нутриенты, которые содержатся в обычных продуктах питания, действительно уменьшают вероятность преждевременной смерти. А некоторые из популярных добавок, включая кальций и витамин D, даже связаны с повышенным риском рака.
Врачи рассказали о свойствах моркови, о которых мало кто знаетЭксперты полагают, что полученные учеными результаты подтверждают предположение о том, что пищевые добавки нельзя использовать в качестве "страховки", а ключевым для здоровья человека является образ жизни и питание. Только полезные продукты действительно дадут людям те компоненты, которые укрепят организм и поспособствуют снижению риска раннего ухода из жизни.
Эти выводы ученые из Университета Тафтса в США сделали, когда сопоставили уровень приема разного рода нутриентов со смертностью от всех причин, а также, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Поначалу выяснилось, что адекватное количество витаминов А и К в рационе, а также магния и цинка, уменьшает риск смерти.
Назван продукт, который помогает защитить печень от алкогольного поврежденияНо потом ученые выяснили, что это касается только нутриентов из полноценных продуктов питания, но не пищевых добавок. А вот увлечение пищевыми добавками, включая кальций и витамин D, даже несколько увеличивало риск опухолей.