Стало известно, что продукты могут повышать и снижать работоспособность
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Врач-диетолог рассказал, что такая пища повышает работоспособность.
Какие продукты повышают, а какие — снижают работоспособность человека? Об этом на страницах прессы рассказала врач-диетолог Марина Копытько.
Какие продукты врач-диетолог рекомендует употреблять для повышения рабочего тонуса?
С витамином D. Для активации работоспособности и поддержания хорошего настроения и защиты от нервных срывов Копытько порекомендовала употреблять продукты с витамином D — это жирная рыба, рыбная печень, сливочное масло, яичный желток.
С кислотами омега-3. Марина Копытько советует употреблять продукты, содержащие полезны кислоты омега-3. Их источники — это жирная рыба, орехи, минимально обработанные крупы.
Бананы. По словам врача-диетолога, бананы тоже эффективно повышают работоспособность за счет природного сахара и триптофана, схожего по действию с гормоном радости. Но в то же время при сахарном диабете и преддиабете лучше избегать этого фрукта.
Натуральные напитки. Марина Копытько рекомендует зеленые смузи из яблок, шпината и сельдерея. Также хорошо тонизируют черный и зеленый чаи, но не пакетированные, а листовые.
Помимо этого врач-диетолог назвала снижающие работоспособность человека продукты.
Медики назвали 5 комбинаций продуктов, которые плохо усваиваютсяРастворимый кофе и кола. Напитки с кофеином сначала бодрят, но затем возникает обратный эффект и ощущается сонливость.
Сладости. Сахар способствует образованию в оболочке головного мозга молекул, которые замедляют коммуникацию между нервными клетками и вызывают заторможенность. Тем, кто не может без сладкого, Копытько порекомендовала употреблять в пищу "щадящие" их виды — шоколад с содержанием какао-бобов минимум 75%, мармелад, пастилу.
"Также на понижение работоспособности влияют макароны не из твердых сортов пшеницы, белый хлеб, выпечка, картофельное пюре и пакетированные соки", — добавила эксперт.