Анестезия помогла избавиться от болезненных воспоминаний

Автор
4
Анестезия помогла избавиться от болезненных воспоминаний

Ученым удалось избавить пациентов от травмирующих воспоминаний с помощью анестезии.

Международная группа ученых из США и Испании провела эксперимент с пациентами, которым предстояла операция с использованием анестезии. Результат показал, что если напомнить пациентам об истории прямо перед процедурой, то память о ней ухудшится на следующий день. Работа опубликована в журнале Science Advances.

В предыдущих исследованиях нейрофизиолог Брайан Стрэндж (Bryan Strange) из Технического университета в Мадриде доказал, что электрическая судорожная терапия — процедура, при которой электрический ток, проходящий через черепную коробку, вызывает эпилептический припадок — нарушает память у людей с депрессией. Он задался вопросом, может ли часть этого эффекта происходить непосредственно от анестезии, которую используют при такой операции. Для этого вместе с коллегами он поставил эксперимент.

Авторы отобрали 50 добровольцев, которым предстояла эндоскопия, гастроскопия или колоноскопия. Каждому показали две истории. Обе длились три с половиной минуты и занимали 11 слайдов. Каждая из них начиналась нейтрально, но постепенно переходила к негативной эмоциональной части. Одна рассказывала о похищении ребенка, другая — об автомобильной аварии, в которой погиб мальчик.

Операция проводилась через неделю после показа. Непосредственно перед внутривенным введением пропофола, который использовался для анестезии, авторы показали пациентам картинку c первым слайдом истории про аварию. Часть изображения скрывала маска. Исследователи попросили описать скрытую часть, таким образом «освежив» воспоминания.

Болезнь Паркинсона научились определять по запаху

Часть пациентов попросили пройти тест на память сразу после выписки из комнаты восстановления — первая группа. Другая часть прошла тот же тест спустя сутки — вторая группа. Оказалось, представители первой намного лучше помнили историю об аварии, чем представители второй. Однако эта разница не коснулась истории о похищении.

Авторы сделали вывод, что пропофол снижает активность тех областей мозга, которые имеют важное значение для формирования эмоциональной памяти. В прошлом году психологи из Университета штата Мичиган провели два опыта с большими выборками, которые показали, что в памяти людей события откладываются во временном порядке, даже если они никак между собой не связаны.