Супрун рассказала, стоит ли отказаться от хлеба на дрожжах

Автор
9
Супрун рассказала, стоит ли отказаться от хлеба на дрожжах

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун посоветовала тем, кто хочет сделать свой рацион более здоровым выбирать цельнозерновой хлеб.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, стоит ли отказываться от употребления хлеба на дрожжах.  Также, Супрун объяснила, что почему от дрожжей болит живот и могут ли из-за них быть инфекции и даже рак.

По словам министра, больше всего споров вызывают именно дрожжи в хлебе. По ее словам, бытует мнение, что хлеб на дрожжах вреден, поэтому вместо него предпочитают употреблять хлеб на закваске.

Супрун объяснила, что кроме рыхлости, дрожжи делают хлеб полезным — обогащают его витаминами и аминокислотами. Отмечается, что в таком хлебе больше железа.  Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин - это соединение, которое связывает ионы железа или цинка и делает их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Из-за этого, хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа.

Отмечается, что дрожжи не выживают в уже испеченном хлебе, так как при высокой температуре их споры погибают. По словам министра, это происходит даже при незначительном нагревании. В связи с этим, Супрун успокоила, что переживать из-за того, что живые дрожжи в хлебе могут принести какой-то вред  не стоит.

И.о. главы Минздрава также назвала причину, почему после хлеба могут возникать боль в животе и вздутие. Она отметила, что в белом хлебе или сдобных булках содержится много углеводов и мало клетчатки. Отмечается, что боль и вздутие в животе возникает из-за того, что человек ест таких продуктов в большом количестве и быстро. 

Супрун посоветовала украинцам отказаться от бутербродов с колбасой

В случае, если человек хочет сделать свой рацион более здоровым и не хочет употреблять дрожжи, можно выбрать цельнозерновой хлеб. Отмечается, что в нем содержится больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Супрун напомнила, что главное при употреблении таких продуктов хорошо их пережевывать и запивать жидкостью. В таком случае, по словам чиновницы, это предотвратит связанные с клетчаткой запоры, будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ.