Сахар старит

Автор

Сахар повышает уровень инсулина в крови, что приводит к набору веса и возникновению воспалительных процессов в организме.

Это, в свою очередь, ускоряет процессы старения и способствует развитию дегенеративных заболеваний, пишут зарубежные СМИ.

Для большинства людей, живущих в индустриализированных странах, сахар является основным источником калорий. Сахара состоят из углеводов, включающих моносахариды, дисахариды и олигосахариды. Основные сахара – это глюкоза, декстроза и фруктоза. Каждое из этих веществ по-разному переваривается и усваивается организмом.

В 1700 году человек в среднем потреблял около двух килограммов сахара в год. В 1800 это количество возросло более чем в 4 раза. В 1900 году люди ели по 40 килограммов сахара в год, а в 2009 году среднестатистический житель потреблял 70 килограммов «сладкой смерти» ежегодно. Половина жителей развитых стран проглатывают по пол кило сахара в день!

Обычно сахар быстро переваривается до простейших молекул, таких как глюкоза. После этого глюкоза отправляется в клетки организма с помощью гормона инсулина. Если клетки остаются чувствительными к инсулину, этот процесс идет без сбоев. Хронически повышенный уровень сахара в крови снижает чувствительность к инсулину. В результате сахар накапливается в крови и, вместе с повышенным уровнем инсулина, вызывает повреждения сосудов и воспалительные процессы.