В Украине не будут объявлять эпидемию кори

Автор
3
В Украине не будут объявлять эпидемию кори

Министерство здравоохранения не будет объявлять эпидемию кори в Украине.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун заявляет, что Министерство здравоохранения не будет объявлять эпидемию кори.

"Мы не будем объявлять эпидемию", - сказала У.Супрун журналистам после заседания Кабинета министров в среду, 30 января.

В то же время, по ее словам, важно расширить доступность граждан к вакцинам.

Кроме того, У.Супрун призвала всех вакцинироваться и в который раз подчеркнула безопасность вакцин.

Ранее сообщалось, что для того, чтобы объявить эпидемию, необходимо подтверждение ряда показателей, среди которых не только уровень заболевания и смертности. Также У.Супрун отметила, что решение об объявлении эпидемии принимает специальная комиссия.

"Чтобы объявить эпидемию мы должны созвать специальную комиссию, которая это будет делать. Мы до конца недели собираем все юридические документы, чтобы могли собрать эту комиссию и рассмотреть, время ли уже объявлять эпидемию", - добавила и.о.министра.

Корь - одно из самых заразных вирусных заболеваний, оно может сопровождаться выраженной интоксикацией, лихорадкой, воспалением дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением пятен на слизистой оболочке ротовой полости, а также сыпью на коже. Чаще всего корью болеют дети и подростки, однако может заразиться и невакцинированный взрослый.

Чем опасна корь?

Опасность этой инфекции в том, что она может вызвать серьезные осложнения, например, пневмонию и даже энцефалит. В некоторых случаях заболевшему грозит инвалидность или же летальный исход. Болезнь длится до четырех недель и более.

Как передается вирус кори

Корь - чрезвычайно заразна, поскольку она быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус этого заболевания может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. В Минздраве неоднократно предупреждали, что 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Корь атакует: за неделю заболели 3,5 тысячи украинцев

Вакцинация против кори

Помните, что лекарств от кори не существует, единственный надежный метод профилактики - вакцинация. Согласно календарю прививок в Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет - ревакцинацию.

Вакцина против кори входит в состав комбинированной трехкомпонентной вакцины КПК (для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи). Следите, чтобы вакцину вводили правильно: детям до 3 лет укол делают в переднюю поверхность бедра; детям повзрослее - в плечо.