Медики назвали безопасную для здоровья дозу соли

Автор
Медики назвали безопасную для здоровья дозу соли

Диетолог посоветовала, сколько соли можно употреблять ежедневно.

Дневная норма соли для здорового человека не должна превышать 5 граммов, у людей с хроническими болезнями соль надо свести к минимуму или вообще отказаться. Такие советы дала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

"Не стоит отказываться полностью от соли, так как соль - это природный продукт, но его надо принимать очень ограничено - максимум 5 г в день для здорового человека. Если же у человека есть какие-то проблемы с почками или сердечно-сосудистые заболевания, ей соли надо меньше - есть даже бессолевые диеты для людей, которые имеют проблемы с почками", - отметила медик.

По ее словам, соль улучшает вкус пищи и, соответственно, она вызывает выделение пищеварительных ферментов и соляной кислоты, в результате чего пища лучше переваривается.

При этом она добавила, что соль можно добавлять в блюда, которые естественно не содержат соли - в частности, к продуктам растительного происхождения. В то же время, мясо, морская рыба и так содержат достаточно соли.

Также, по словам О.Скиталинской, очень много скрытой соли содержит хлеб, который, как правило, люди употребляют ежедневно. Кроме того, чрезмерно содержится натрия хлора в чипсах и других снеках - орешках, сухариках и т.д., а также в колбасных изделиях.

"Если мы потребляем чрезмерно соли, то мы заставляем наши сосуды чрезмерно сокращаться, спазмировать; избыток соли повреждает сосуды. Для здоровых людей это не заметно, но для пожилых и больных людей чрезмерное потребление соли может стать причиной головных болей, повышения кровяного давления и т.п.", - добавила диетолог.

Поэтому, по совету врача, при приготовлении пищу лучше недосаливать и солить уже после приготовления.