Полезные свойства меда и его срок годности
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Полезные свойства меда и его срок годности](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/a9/7e6555df-b02cf3c652150ba178a0aa7c0d147a97.jpg?v=9369_1)
Свойства меда и почему он не портиться.
О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Археологи периодически находят в гробницах и захоронениях запечатанные сосуды с медом, который спустя столетия сохранил свои свойства и готов к употреблению.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/8/99/bf2b19bb-f213f0e09b0f594fdcb2fec70ee5c998.jpg?v=9369_1)
Но почему?
Во-первых, мед отличается высокой гигроскопичностью, в нем практически нет воды, а для бактерий такая среда губительна. Во-вторых, у меда высокая кислотность, его pH составляет от 3 до 4,5, что также препятствует размножению любых микроорганизмов, они попросту умирают. Но все же этого не достаточно для того, что бы продукт хранился вечно. У пчел есть еще один секрет, как предотвратить порчу меда.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/d5/1cd17937-be8cbe0a1eaf9ffe6c7105fff7a07d5a.jpg?v=9369_1)
Когда пчела собирает цветочный нектар, а потом отрыгивает его в соты, она "добавляет от себя" специальный фермент — глюкозооксидазу. В результате образуются два вещества — глюконовая кислота и перекись водорода, которые не только защищают мед от вредных микроорганизмов и не дают ему портиться, но и обладают антисептическими свойствами. Не случайно раньше медом смазывали раны, чтобы предотвратить их инфицирование. А сейчас можно найти медицинские пластыри с медом!
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/68/adcbe9eb-f36a6367dfa05be604a27f597eeb968d.jpg?v=9369_1)
Единственное, что происходит с медом, — он засахаривается со временем и становится очень твердым. При нагревании до 25 градусов продукт снова станет привычно тягучим.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/dd/e64006f6-266f9061d43bad4224c23f237151ddd9.jpg?v=9369_1)
Но важно помнить, что мед можно хранить только в плотно закрытой банке. В силу своей гигроскопичности он быстро впитывает влагу из окружающей среды и становится гораздо более дружелюбным для бактерий.