Ученые опровергли опасность красного мяса для сердца

Автор

После исследования эксперты не обнаружили вред мяса или молочных продуктов для сердца.

Ученые из канадского Университета Макмастера опубликовали результаты исследования по изучению влияния питания на здоровье сердечно-сосудистой системы и долголетие. Они пришли к выводу, что мясо стоит исключить из списка опасных продуктов.

В исследовании принимали участие более 200 тысяч человек, проживающих в 50 странах. Всех испытуемых разделили на группы, в зависимости от состава их рациона. Самый низкий риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также преждевременной смерти в целом, оказался у тех, чей рацион в основном состоит из овощей, фруктов, орехов, рыбы, мяса, бобовых и молочных продуктов. По сути, этот рацион очень близок к популярной средиземноморской диете.

Авторы работы отметили, что не обнаружили вред мяса или молочных продуктов для сердца, в то время как их часто считают источниками холестерина. Исследователи пришли к выводу, что употребление молочных продуктов и непереработанного мяса в разумных количествах приносит пользу.

Отказаться же стоит от различных мясных изделий: колбас, сосисок, копченостей, консервированных мясных блюд и полуфабрикатов. Все эти продукты стоит заменить на непереработанное мясо, рыбу и морепродукты. Кстати, не была установлена связь между употреблением жирных сортов мяса и повышенным риском болезней сердца.