Украинцев ожидает следующий этап медреформы: какие будут изменения

Украинцев ожидает следующий этап медреформы: какие будут изменения

В следующем году будут введены электронные медицинские книги, рецепты и больничные и начнется следующий этап медреформы.

В следующем году будут введены электронные медицинские книги, рецепты на программу "Доступные лекарства" и больничные и начнется реформа вторичного (специализированного) звена медицинской помощи. Об этом заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк заявил на брифинге в Киеве. По его словам, в следующем году первичное звено медицинской помощи обновится уже по всей стране.

"Мы не планируем оставлять старую модель финансирования, начиная с января 2019 года. Вся первичная помощь, вся семейная медицина, педиатрия на первичном звене, терапевты - все начнут работать по новым правилам, и это станет нормой по всей стране", - сказал Ковтонюк. Он отметил, что в 2019 году Минздрав начнет широко запускать электронные инструменты для врачей и пациентов.

Год медреформы в Украине: что изменилось и чего ожидать украинцам

"Сейчас декларация с врачом заключается в электронном виде. Со следующего года семейные врачи уже начнут вводить электронные медицинские карты каждому своему пациенту. В середине года начнут работать электронные рецепты на программу "Доступные лекарства", заработают электронные больничные, которых мы тоже так долго ожидаем", - добавил Ковтонюк.

По словам заместителя главы Минздрава, с середины следующего года реформа пойдет дальше - на следующее звено помощи на специализированный уровень. "По принципу "деньги за пациентом" будут работать поликлиники. То есть можно будет получить консультации специалистов, пройти такие обследования, как рентген, УЗИ или маммография, и сдать необходимые анализы, и за это будет платить уже Национальная служба здоровья. Что это будет означать для людей? Они смогут выбрать место, куда обратиться - в поликлинику, где проживают, или в другую поликлинику или в частное учреждение, и сдать соответствующие анализы. Это всё очень сложно технически, но мы будем двигаться и удивим вас хорошими результатами", - заверил Ковтонюк.