Полезные продукты для мозга
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Продукты, употребляемые в пищу человеком, оказывают большое влияние на настроение, уровень энергии и даже активность мозга.
Давно доказано, что определенная еда стимулирует мозговую активность – не только улучшает память, но и предотвращает старение мозга. Некоторые продукты можно с полным правом называть "едой для мозга" - они улучшают мозговую активность и обеспечивают здоровье мозга. В их числе – лесные орехи, лосось, имбирь, шалфей.
Продукты для улучшения мозговой активности
Мясо дикого лосося – неоценимый источник полезных элементов для здоровья не только мозга, но и организма в целом. В мясе лосося содержатся натуральные жирные кислоты – например, кислота омега-3, необходимая для поддержания активности мозга. Кроме того, мясо лосося отличается низким содержанием вредных насыщенных жиров и контаминантов. Полезные элементы, содержащиеся в мясе лосося, снижают риск возникновения дегенеративных заболеваний мозга, улучшают работу кровеносных сосудов.
Бобы какао в чистой форме очень полезны для мозга в отличие от шоколада, который перенасыщен сахаром и, на самом деле, содержит очень низкий уровень какао-бобов. В темном шоколаде содержание какао гораздо больше, хотя и не идет ни в какое сравнение с чистым порошком какао. Какао содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят здоровью клеток и тканей организма. Благодаря содержанию теобромина какао поднимает настроение, заставляет чувствовать себя лучше.
Соевое молоко без искусственных подсластителей – источник протеина, улучшающий здоровье мозга. Кроме того, мозговую активность стимулирует корица.
Зеленый чай полезен как в виде напитка, так и в виде порошка. Размолотые жерновами листья зеленого чая превращаются в порошок, своего рода концентрированную пищевую добавку с максимально полезными, в отличие от напитка, свойствами. Зеленый чай – неоценимый источник антиоксидантов, витаминов и минералов, обладающий успокаивающим воздействием, снижающий уровень стресса, защищающий от болезней и старения.
Ягоды черники богаты антиоксидантами и содержат все самые полезные элементы для здоровья мозга. Кроме того, черника улучшает зрение и содержит жирные кислоты омега-3, оказывающие целебное воздействие на организм.
Кофе – источник антиоксидантов, витаминов, минералов и аминокислот, позволяющий снизить темпы развития и предотвратить появление ряда болезней, в том числе болезни Альцгеймера и маразма, постепенно замедляющих активность мозга. Как и в случае с другими продуктами, кофе наиболее полезен в самой чистой форме – без сахара, сливок или искусственных заменителей сахара. Для достижения полезного эффекта кофе необходимо употреблять регулярно в течение длительного периода времени – это поможет предотвратить расстройства памяти и мозговой активности в старости.
Кроме того, улучшить здоровье мозга помогают яичные желтки, аспарагус, красное вино в небольших количествах, разнообразные травы – например, розмарин – и помидоры. Тофу содержит антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, и позволяет улучшить память.