Какая диета может снизить риск инсульта?

Автор

Богатая клетчаткой диета может снизить риск инсульта, обнаружили британские ученые.

Клетчатка содержится в злаках, орехах, овощах, фруктах, бобах.

Сотрудники Научной школы по вопросам питания при университете Лидса проанализировали данные 8 исследований за период 1990 – 2012 годов о влиянии питания на вероятность инсульта. Эксперты пришли к выводу, что дополнительные 7 г клетчатки, ежедневно включаемые в рацион, снижают риск инсульта на 7%. Для сравнения, в 1-м среднем яблоке содержится 5 г клетчатки, в 1-м среднем картофеле, запеченном "в мундире" - 4,8 г, в одном ломтике цельнозернового хлеба – 2 г клетчатки.

Медики рекомендуют ежедневно потреблять не менее 25 г клетчатки. Особенно это важно для людей, имеющих факторы риска инсульта – высокое кровяное давление, лишний вес, курение.