Ученые из Гарварда не рекомендуют женщинам есть мясо

Автор

Гарвардские специалисты (США) советуют женщинам отказаться от блюд из обработанного мяса, так как они повышают риск развития рака молочной железы.

Речь идет о мясе, которое прошло дополнительную обработку прежде, чем попасть на прилавок - это сосиски, колбасы, бекон, копченый балык, хот-дог и др.

Рак является одной из основных причин смерти в мире. По данным ВОЗ в год от онкоболезней умирает около 8,8 млн человек. Среди лидеров экспертами названы: рак легких (1.69 млн смертей в год), рак печени (788 000 смертей), рак кишечника (774 000 смертей), рак желудка (754 000 смертей), рак молочной железы (571 000 смертей).

Обработанное мясо уже давно связано с другими видами рака, как то рак поджелудочной железы, простаты и кишечника. Более того еще в 2015 году в Лионе (Франция) эксперты ВОЗ выступили с сенсационным заявлением: красное мясо само по себе провоцирует у человека развитие рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Поэтому Всемирный фонд исследований рака рекомендует и вовсе отказаться от красного мяса, а Национальная служба здоровья Великобритании советует, ограничить его употребление 70 г в день.

В рамках нового изыскания все внимание было приковано к случаям развития опухолей молочной железы. Ученые, проанализировав 28 предыдущих исследований, выявили 9% связь между потреблением обработанных мясных продуктов и риском возникновения рака груди. 13 исследований были посвящены красному мясу, и в общей сложности в них приняло участие 1 113 110 женщин, среди которых у 33 493 впоследствии развивался рак молочной железы, и 15 изысканий по обработанному мясу с участием 1 254 452 женщин, среди которых у 37 070 через некоторое время были диагностированы опухоли груди.

И хотя риск в 9% не кажется существенным, по мнению экспертов, в совокупности с другими негативными факторами, например, экологией, курением, работой в ночное время, стрессом, употреблением алкоголя и т.п. он может привести к значительному росту случаев рака среди женщин.

Специалисты обвиняют во всем пищевые добавки, а именно те, что дают обработанным мясным продуктам характерный розовато-красный цвет. Также негативно влияют насыщенные жиры, холестерин и гем - особый тип железа, который можно найти в белковых продуктах животного происхождения.