Как отличить здоровый фастфуд от вредного

Автор
Как отличить здоровый фастфуд от вредного

Узнайте, как научиться отличать здоровый фастфуд от вредного.

Фастфуд - вкусный и здоровый?

Почти половина всех взрослых американцев ежедневно покупают фастфуд. По сообщениям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), каждый шестой житель планеты страдает от ожирения. В большинстве случаев причиной ожирения является патологическое пристрастие к фастфуду и малоподвижный образ жизни. Вкус, недорогая цена, доступность и разнообразие - вот основные факторы популярности фастфуда.

 О вреде фастфуда

Большинство популярных продуктов фастфуда очень калорийны. Как известно, увлечение жирной, сладкой и острой пищей приводит к превышению допустимой суточной нормы потребления калорий. Такие ингредиенты, как гидрогенизированные растительные масла, содержат большое количество транс-жиров. Некоторые пищевые добавки и технологии обработки и приготовления продуктов уменьшают питательную ценность транс-жиров. Потребление продуктов, переполненных жиром и сахаром, неизбежно приводит к прибавлению в весе. Кроме того, фастфуд содержит больше соли. Ожирение приобрело в Америке масштаб эпидемии, а его основная причина напрямую связана с потреблением фастфуда - один только фастфуд-завтрак обеспечивает организм энергией на целый день. Регулярное потребление фастфуда нарушает процесс всасывания кальция, что может привести к апатии и вялости и увеличить вероятность инсульта, а также увеличивает резистентность к инсулину, что является основным фактором риска в развитии диабета 2 степени. Вред фастфуда прежде всего связан с:

Высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью

Низким содержанием клетчатки

Отсутствием важных питательных веществ, витаминов и минералов

 Выбираем здоровый фастфуд

Группа американских ученых обнаружила, что чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием жиров и сахара может вызвать не только физические, но и психологические изменения: у человека вырабатывается не просто привычка, а настоящая зависимость от фастфуда, которая заставляет покупать все новые и новые порции (читай «дозы»). Вместо того, чтобы сдержать аппетит и воздержаться от покупки любимого чизбургера, начните потреблять здоровый фастфуд.

Узнайте, как уменьшить вред фастфуда для здоровья. Прежде всего, исключите из рациона вредные жиры, холестерин, натрий и все прочие ингредиенты фастфуда. Таким образом вы сможете уменьшить вредное действие фастфуда и, тем не менее, время от времени наслаждаться любимой едой.

Кроме блюд стандартного меню, в ресторанах и кафетериях фастфуда также можно заказать нормальные блюда, не содержащие вредных ингредиентов. Сегодня для улучшения качества и уменьшения вреда фастфуда при приготовлении блюд широко используется постное мясо, булки из муки из цельного зерна, картофель, обжаренный с небольшим количеством жира, газированные напитки с меньшим количеством сахара и много овощей. Пришло время нам, потребителям, почувствовать пользу фастфуда. Воспользуйтесь этими рекомендациями.

Реже посещайте кафетерии фастфуда: нельзя сразу радикально изменить привычки питания. Начните с небольших изменений. Составьте месячный график питания и определите, максимальное количество посещений кафетериев и ресторанов фастфуда в месяц.

Преодолейте искушение: старайтесь преодолевать искушение еще до того, как оно возникнет. Непременно включите в ежедневный рацион питания фрукты, кашу или низкокалорийный йогурт. Это создаст чувство насыщения, поможет сдерживать аппетит и противостоять искушениям фастфуда.

Заказывайте маленькие порции: ответственно подходите к выбору блюда и размера порции. Так вы будете есть ровно столько, сколько нужно. Научитесь говорить «нет» большим порциям и двойным гамбургерам! Большую порцию разделите с друзьями.

Выбор напитков: Сладкие газированные напитки (колу) замените несладким чаем со льдом, обезжиренным молоком с лимоном, свежим фруктовым соком или минеральной водой. Старайтесь всегда носить с собой маленькую бутылочку минеральной воды.

Не ешьте жареного: все жареные блюда приготовляются в большом количестве горячего масла, поэтому они содержат очень много жира и калорий. Вместо картофеля-фри заказывайте сэндвич с жареной на гриле курицей. Вместо жареных блюд выбирайте блюда, приготовленные на паровой кухне, вареные в кипятке, жареные на открытом огне, запеченные, приготовленные на гриле или в духовке. Вместо картофеля-фри выбирайте обычную печеную/толченую картошку, только без сметаны и масла, бекона и сыра.

Ешьте больше овощей: как правило, в кафетериях фастфуда имеется большой ассортимент салатов. Вместо гамбургера, закажите большую порцию любимого салата. Старайтесь ограничить потребление жирных продуктов, в том числе сыра, майонеза и прочих соусов. По возможности заказывайте нежирные соусы и щедро заправляйте ими салаты. Это помогает увеличить потребление клетчатки, антиоксидантов и витаминов.

Считайте калории: выбирайте кафетерии, в меню которых указана энергетическая ценность блюд. Прежде чем сделать заказ, подсчитайте калории.

Выбирайте кафетерии с хорошей репутацией: вы можете контролировать количество мяса, майонеза и других наполнителей сэндвичей, если будете питаться в кафетериях или ресторанах, где готовят сэндвичи и низким содержанием жира с ржаным хлебом или питой. Выбирайте кафетерии, которые славятся не только хорошим обслуживанием, но и свежими салатами и десертами.

Что заказать:

Заказывайте простые гамбургеры, без сыра, бекона и соуса. Попросите заменить эти ингредиенты помидорами и латуком.

Заказывайте куриные окорочка или любое блюдо из темного мяса.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам сочетать приятное с полезным и сохранить фигуру, не жертвуя своими привычками.