Ученые обнаружили компонент зеленого чая, который защищает от инфаркта

Автор

От инфаркта организм человека способны защитить содержащиеся в чае молекулы EGCG.

Зеленый чай исключительно богат молекулами сложного флавоноида, галлата эпигаллокатехина (EGCG), с действием которых связывают различные положительные эффекты напитка, в том числе снижение риска развития рака и нейродегенеративных заболеваний.

Почему зеленый чай крайне важно пить в правильное время

Британские ученые нашли еще один возможный плюс EGCG — замедление формирования бляшек, закупоривающих коронарные сосуды и в худшем случае способных привести к инфаркту. Недавнее исследование показало, что EGCG воздействует на аполипопротеин А1 (apoA-I), белок-носитель "хорошего холестерина".

Эксперты предупредили об опасности добавок с экстрактом зеленого чая

Об этом профессор Ланкастерского университета Дэвид Миддлтон и его коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry. Известно, что "чистый" протеин apoA-I накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопившихся на стенках сосудов белковых бляшек — именно так "запускается" инфаркт.Добавив apoA-I в чай, Миддлтон и его соавторы нагревали его в микроволновке, показав, что в результате EGCG связывается с белковыми нитями и стимулирует их разрушение с образованием безвредных фрагментов.

Ученые рассказали о негативном влиянии зеленого чая на печень

Авторы работы подчеркивают, что сама по себе она еще не означает, что активное потребление чая замедлит развитие коронарной недостаточности. Более действенный способ добиться этого — отказ от курения, достаточные физические нагрузки, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.