Супрун рассказала о еще одной псевдотерапии

Автор
3
Супрун рассказала о еще одной псевдотерапии

Ульяна Супрун советует не соглашаться на магнитотерапию, поскольку она не включена в доказательную медицину.

Магнитотерапия в мире давно признана ненаучным методом и не имеет ничего общего с лечением или профилактикой заболеваний.

Об этом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

"В западном мире этот метод терапии уже давно признан ненаучным и не используется вообще. В наших клиниках магнитная терапия все еще встречается в перечне доступных процедур. Вылечить обычно обещают от боли, остановить прогресс воспалительных процессов, укрепить стенки кровеносных сосудов и даже нормализовать психоэмоциональный фон - то есть почти все. Показания к терапии очень общие, любой может пройти процедуру. Наиболее интересным является то, что побочные эффекты также не обещают", - написала она.

Супрун отметила, что подавляющее большинство исследований, проведенных за последние три десятилетия, показали, что статические магнитные устройства не имеют на человеческий организм никакого эффекта, а соответственно, и вреда. Еще в 2002 году Национальный научный фонд США (National Science Foundation) признал магнитную терапию "псевдонаучной".

По словам и.о. министра, существует очень много приборов, в которые интегрируют так называемые терапевтические магниты: браслеты, кольца, обувные вставки, одежда и даже матрасы. Однако в большинстве случаев терапию проводят на специальном аппарате. В такой терапии применяется эффект статических(неизменных) магнитов. Магниты создают низкочастотное поле, путем воздействия которого улучшается приток и разжижение крови, что препятствует закупориванию сосудов. Дополнительным эффектом также является якобы насыщение тканей кислородом и улучшение обмена веществ. Таким образом, кровеносной системе становится намного легче выполнять свою главную функцию.

"Хотя такая идея может показаться привлекательной, поскольку кровь содержит железо, а магниты притягивают железо. В нашем организме железо в крови связано с гемоглобином и не является ферромагнитным(это постоянный вид магнетизма, который держит магниты на холодильнике, например). По словам ученых, если бы кровь была такой, то любая процедура, например, магнитно-резонансная томография была бы очень опасной для нас. К тому же, адепты этой терапии обещают, что магнитные волны усиливают действие лекарств и при этом уменьшают их вредные побочные эффекты. Опять же, механизм такого влияния научно не доказан", - отметила Супрун.

В этой связи она призвала украинцев не соглашаться на такой тип лечения и требовать предоставления помощи по международным рекомендациям. "Минздрав Украины разрешил каждому медучреждению пользоваться международными протоколами лечения. Мы запустили онлайн-платформу, где собраны международные протоколы лечения, которыми украинские медики смогут пользоваться безвозмездно", - отметила руководитель Минздрава.