В Минздраве рассказали, чем опасно мясо "на антибиотиках" и как уберечься

Автор

Использование в животноводстве антибиотиков провоцирует риск появления устойчивых к этим препаратам бактерий.

Использование антибиотиков на фермах довольно распространенное явление. Их дают животным не только для лечения инфекций, но и для профилактики и улучшения их роста.

Об этом на своей странице в сети Фейсбук написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Обычно, когда мясо животного, которое употребляло антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов. Большинство из них потом уничтожается во время термической обработки мяса - жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не уязвимы к антибиотикам, а поэтому от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно", - написала Супрун.

"Антибиотики могут присутствовать в мясе. Если их свыше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору или вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до убоя, и тогда их содержание в мясе минимизировано", - сказала Супрун.

Впрочем, риск формирования устойчивых бактерий к препаратам может оставаться в результате чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве, использования в субтерапевтических дозах (когда дают "на всякий случай"), применения "человеческих" антибиотиков к животным и несоблюдения санитарных норм на фермах.

В Минздраве назвали причины гипертонии и дали советы как ее предотвратить

"Устойчивые бактерии распространяются от животных к работникам ферм, с гноем и сточными водами - на поля, на продукты растениеводства, в реки. Эти устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям. Так гены устойчивости к антибиотикам "бегут" с фермы - в большой мир, и распространяются даже среди вредных для человека бактерий. Когда возбудитель болезни имеет гены устойчивости к определенному антибиотику, тогда им уже невозможно остановить инфекцию, и необходимо подбирать другой препарат. Сегодня существуют бактерии с множественной устойчивостью к антибиотикам, например, возбудители пневмонии и туберкулеза. Если тенденция с устойчивостью бактерий продолжит набирать обороты, вполне вероятно, что человечество вернется к временам, когда болезни, которые мы казалось бы уже победили, вновь будут уносить миллионы жизней", - сказала руководитель Минздрава.

Чтобы защититься от пищевых устойчивых к антибиотикам инфекций Супрун дала несколько советов:

- Готовьте мясо до полной готовности.

- Мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами. Мойте также все кухонные принадлежности.

- Охлаждайте еду до +4 градусов в течение 2-х часов после приготовления. Летом - в течение одного часа.

- Отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов. 

- Используйте разные доски для продуктов, которые едят сырыми, и мяса и рыбы.

- Мойте руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц или их фекалиями.

- Сообщайте о случаях кишечных инфекций вашему врачу.