Ученые рассказали, как цвет глаз влияет на душевные заболевания

Автор
5
Ученые рассказали, как цвет глаз влияет на душевные заболевания

Наука до сих пор не знает точных причин возникновения аффективного расстройства.

Сразу два новых научных исследования подтвердили наличие связи между цветом глаз и риском развития сезонного аффективного расстройства – психического нарушения, при котором человек оказывается во власти эмоционально тяжелого чувства безнадежности и острой печали.

Ученые обнаружили: люди с голубыми глазами обладают устойчивостью к психическому заболеванию, в то время как люди с карими глазами – сильнее подвержены этому расстройству.

В первом исследовании, авторы которого пришли к подобному выводу, приняли участие 175 человек. Опрос показал, что участники с карими глазами чаще испытывают негативные изменения в настроении в сопоставлении обладателями голубых глаз.

Ученые выдвинули предположение о том, что подобная закономерность может объясняться способностью органов зрения пропускать солнечный свет в зависимости от цвета.

"Свет, попадающий в головной мозг, вызывает снижение уровня мелатонина. Поскольку голубые глаза пропускают больше света в головной мозг, это приводит к большему снижению мелатонина в течение дня, и именно поэтому люди со светлыми глазами менее склонны к аффективному расстройству", - сказал в связи с этим руководитель проекта профессор Ланц Уоркмен.

Учеными было проведено второе исследование, в котором участвовали 2031 человек. 8% участников имели хроническую форму аффективного расстройства, 21% - легкую форму заболевания. Исследователе убедились, что к аффективному расстройству, в основном, оказываются склонны женщины.

"У женщин данное состояние развивается на 40% чаще, чем у мужчин, и сильнее всего бывает выражено у представительниц репродуктивного возраста", - поделились биологи обнаруженной закономерностью.