Ученые разработали необычный способ ранней диагностики рака

Автор
1
Ученые разработали необычный способ ранней диагностики рака

Ученые из Швейцарии анонсировали создание небольшой татуировки, которая темнеет, если в крови повышается содержание гиперкальциемии – показатель, который связанный с развитием онкологических заболеваний.

Татуировка состоит из специальных клеток, которые реагируют на уровень кальция, информирует Science Translational Medicine. После этого запускают фермент, который ускоряет производство темного пигмента меланина. В этом месте участок кожи заметно темнеет.

Ученые уже успели протестировать разработку: кожа на больных испытуемых темнела в 9 из 10 случаев. Татуировки сначала проверили на мышах.

По данным издания, ученые сделали замеры динамики выработки меланина при различных концентрациях ионов кальция. Они выяснили, что для эффективной работы родинки необходимо, чтобы она была заметна на теле.

Во время первого этапа ученые отметили, что меланин сохраняется до полугода в искусственно созданных клетках при комнатной температуре. Это является одним из недостатков, поскольку татуировки необходимо обновлять.

Сейчас эта разработка – лишь прототип. Кроме того, тату может обнаружить другие патологии, а также стать сигналом для дополнительного обследования.