Ученые представили электронный пластырь для измерения уровня глюкозы

Автор
3
Ученые представили электронный пластырь для измерения уровня глюкозы

Исследователи из Великобритании разработали пластырь с датчиком, который позволяет неинвазивно проводить постоянные измерения концентрации глюкозы в тканевой жидкости человека. Работоспособность сенсора была проверена с помощью тестов на людях.

Группа исследователей под руководством Аделины Илие из Университета Бат разработала пластырь с датчиком, который измеряет концентрацию глюкозы в тканевой жидкости человека, находящейся между клетками волосяных фолликул, и тем самым не требует прокола кожи для забора крови.

Рабочая зона пластыря состоит из четырех датчиков. Пластырь прикрепляется на кожу, и из-за высокой плотности волос хотя бы один из его датчиков с большой вероятностью оказывается над волосяным фолликулом. Датчик с помощью электроосмоса захватывает тканевую жидкость в небольшую камеру с гидрогелем, который позволяет проводить измерения глюкозы в организме без калибровки. Принцип обнаружения глюкозы основан на том, что в гидрогеле содержится глюкозооксидоза, которая реагирует с глюкозой и образует, в том числе, пероксид водорода, который и оказывается сенсором.

Исследователи провели несколько тестов прототипов пластыря. Сначала они провели лабораторные испытания на свиной коже, которая по некоторым своим характеристикам близка к человеческой и в данном случае может выступать в качестве оптимальной модели, предсказывающей аналогичные процессы. Убедившись в работоспособности устройства, исследователи испытали его на людях и подтвердили его способность непрерывно определять уровень сахара в крови в течение шести часов. Они планируют дорабатывать технологию для более длительного отслеживания, а также создать прототип с большим количеством сенсоров.