Названа неожиданная причина астмы у женщин

Автор
5
Названа неожиданная причина астмы у женщин

Ученые обнаружили возможную связь между женской астмой и изменениями в уровне женских гормонов вроде эстрогена и прогестерона.

Исследователи из Шотландии провели метаанализ 50 научных работ, которые затронули более полумиллиона женщин с астмой, начиная с пубертатного периода и до 75 лет. Оказалось, что если пубертат у девочки начинается до 11 лет, а месячные бывают нерегулярными, то риск астмы при этом повышается. Исследование не доказало, что риск данной болезни увеличивают именно женские гормоны, но предположило подобное объяснение. Авторы метаанализа также выяснили, что у женщин отмечается больший риск астмы в начале менопаузы, чем непосредственно перед ней.

"Астма и аллергические симптомы достаточно часто развиваются под воздействием некоторых событий в жизни вроде пубертатного периода и менопаузы, но причины этого были нам неизвестны, - говорят авторы исследования из Университета Эдинбурга. - Проведенный нами системный метаанализ позволил выявить предполагаемую роль женских гормонов в данном вопросе. Однако мы не имеем достаточных оснований утверждать, что скачок женских гормонов провоцирует астму. Необходимо также прояснить роль оральных контрацептивов и гормонозаместительной терапии при астме и симптомах аллергии".