Ученые поставили под сомнение пользу низкоуглеводной диеты

Автор
Ученые поставили под сомнение пользу низкоуглеводной диеты

Исследователи из американского Университета Стэнфорда предположили, что диеты с низким содержанием углеводов не лучше диеты с низким содержанием жира.

Такой неожиданный вывод был сделан после обследования 609 человек. Ведущий автор исследования профессор Кристофер Гарднер сказал, что результаты могут смутить "тех, кто уже выбрал сторону в дебатах сторонников диет с низким содержанием жира и низким содержанием углеводов". По его словам, авторы работы пришли к выводу, что обе фундаментальные стратегии приносят одинаковую пользу.

Исследование, проведенное Университетом Стэнфорда, показало, что через 21 месяц люди, которые практиковали как низкоуглеводную, так и обезжиренную диету потеряли в среднем около шести килограммов.

"Мы все слышали истории о друге, который похудел на диете, которая совсем не сработала для других. Это потому, что люди очень разные, и мы только начинаем понимать причины этих различий", — объясняет Кристофер Гарднер.

Результаты исследования доказывают, что ни генотип, ни инсулин никак не поощряли организм человека придерживаться низкоуглеводной или обезжиренной диеты. Различные результаты от применения разных диет применимо к разным людям ученые объясняют как генетическим разнообразием, так и различием в микробиомах.

Авторы исследования подчеркивают, что оптимальной стратегией в борьбе с лишним весом является употребление меньшего количества сахара, рафинированной муки и включение в свой рацион большего объема овощей.