Несколько верных способов, которые портят зрение

Автор
14
Несколько верных способов, которые портят зрение

Близорукость "молодеет": по статистике, 5% школьников идет в 1 класс с плохим зрением, к 11 классу их уже 25-30%, а к концу университета плохо видят.

Мы уверены, плохое зрение – больная тема для огромного количества наших читателей. В этом материале мы собрали 11 советов “от противного”. Если хотите сохранить зрение острым, ни в коем случае не следуйте им!

Читать со смартфона

Воспринимая информацию с экрана смартфона, мы обычно держим его на несколько сантиметров ближе нормы. Маленький шрифт, узкий экран, – это заставляет нас подносить смартфон вплотную к глазам, щуриться, а учитывая, сколько часов в день мы "залипаем" в телефоне, неудивительно, что зрение постепенно садится. Согласно исследованию лондонской офтальмологической клиники Focus, с 1997 года (в это время сотовые телефоны вошли в повседневный обиход) количество жалоб на плохое зрение выросло на 35%. Это явление получило название "экранная близорукость".

В идеале расстояние "глаза – экран телефона" должно составлять 30 сантиметров (а расстояние до монитора – 60 см, до телевизора – 3 метра). Не забывайте чаще моргать и каждые 20 минут делать перерыв: в течение 20 секунд смотреть вдаль на расстояние 20 метров (правило 20/20/20).

Смотреть телевизор в темноте

Сразу хотим вам сказать, что этот пункт действует и на смартфоны, компьютеры и читалки. Из-за контраста яркости экрана и окружающей темноты глазам приходится постоянно адаптироваться к молниеносно меняющемуся световому потоку. Это приводит к усталости, покраснению и сухости глаз, головной боли. Поэтому лучше работайте с гаджетами при свете, и уж тем более не набирайте текст на клавиатуре в темноте.

Спать в контактных линзах

Мы в УзнайВсе на собственном опыте знаем, как велик соблазн заснуть, не сняв контактные линзы, когда уже удобно устроился в кроватке и не хочется идти в далекую и холодную ванную комнату. Но лучше пересилить это желание. Глаза в линзах получают меньше кислорода. Врачи рекомендуют не ходить в линзах весь день, а менять их на очки ближе к вечеру. Большинство забывает рекомендации врачей и носит линзы с момента пробуждения до отхода ко сну. Это уже нехорошо, но лишать глаза кислорода и отдыха ночью – преступление против себя самого, рискуете получить кислородное голодание роговицы. По этой же причине не стоит пренебрегать и сроками ношения линз и носить двухнедельные по три месяца.

Кроме того, во сне линза может расцарапать роговицу. А если наутро не дать глазам отдых от линз и не воспользоваться лечебной мазью, травма только усугубится. Возрастает риск инфекции. Может образоваться эрозия роговицы, которая в особо запущенных случая ведет к образованию бельма.

Тереть глаза

Ни в коем случае нельзя тереть уставшие или раздраженные глаза – так очень легко повредить кровеносные сосуды. Лучше приложите на веки холодный компресс.

Перебарщивать с глазными каплями

Хотя глазные капли незаменимы в борьбе с сухостью глаз, слишком частое применение, как это ни парадоксально, приведет к раздражению. Американская академия офтальмологов и вовсе утверждает, что большинство глазных капель для повседневного использования не влияет на самочувствие глазного яблока, а просто делает белки менее красными. Питаться несбалансированно Да, сбалансированный рацион важен и для зрения. Обратите внимание не только на бета-каротин и витамин А: на состоянии глаз хорошо скажутся витамины C и E, цинк, и жирные кислоты Омега-3. Офтальмологи рекомендуют включить в диету овощные масла, цитрусовые, цельные злаки, орехи, зелень и рыбу.

Не носить солнечные очки в ясные дни

Не выходите на солнце без темных очков. Они блокируют вредоносные UV-лучи, помогают избежать последствий яркого света: головной боли, расфокусировки зрения и покраснения глаз.

Забывать про защитные аксессуары

По статистике, около 45% механических травм глазного яблока происходит дома или на даче, а самые травмоопасные занятия: забивать гвозди молотком, косить траву, готовить и использовать щипцы для завивки волос. Поэтому не забывайте о защите: надевайте специальные очки, когда работаете с инструментами, а когда готовите пищу, прикрывайте глаза очками без диоптрий, чтобы в них не попадали брызги масла. Находиться в дымном помещении Доказано, что сигаретный дым увеличивает риск возникновения катаракты, воспаления сосудистой оболочки глаза, а также синдрома «дистрофии желтого пятна», то есть нарушения функций макулы – участка в середине сетчатки, отвечающего за резкость центрального зрения. В зоне риска не только курильщики, но и люди, находящиеся рядом.

Не смывать макияж

Не так давно мы рассказывали об эксперименте британской журналистки: она решила 30 дней не умываться вообще, в том числе и не смывать макияж, а наносить старый поверх нового. На 10 день из-за остатков туши у нее воспалился глаз. Поэтому, как и в случае с контактными линзами, забудьте о сне в "боевом раскрасе".

Вообще, у любой косметики, используемой в окологлазной зоне, нужно подходить с осторожностью: это подводка, тени, тушь, тональная основа, крем для кожи вокруг глаз. Не пользуйтесь несертифицированной продукцией, заказанными из Китая средствами. Кроме того, врачи советуют не использовать тушь и подводку больше трех месяцев с вскрытия упаковки, так как косметика может стать питательной средой для размножения бактерий.

Не высыпаться

Помимо прочих последствий, о которых мы рассказывали в этом материале, депривация сна вредит глазам: появляется сухость, подергивание, резь, предметы становятся расплывчатыми. Порадуйте глаза минимум семью часами сна, и не забудьте, что не стоит смотреть в смартфон перед сном.