Ученые выяснили, какой продукт поможет в лечении туберкулеза

Автор
Ученые выяснили, какой продукт поможет в лечении туберкулеза

Лук-шалот поможет в лечении опасной болезни.

Ученые из Университетского колледжа Лондона установили, что определенный тип лука может увеличивать эффект применяемого врачами лечения туберкулеза. В частности, оказалось, что таким свойством обладает персидский лук-шалот, известный науке своими сильными антибактериальными свойствами.

[news_post id='3885833' name='' img='' align='left']

По словам врачей, при туберкулезе пациенту выписывается несколько антибиотиков, но бактериальные патогены способны развивать невосприимчивость, или устойчивость к таким лекарствам. В этом случае медикаменты не только теряют способность эффективно контролировать или убивать вредные бактерии, но и сами могут ухудшать состояние здоровья.

[news_post id='3885504' name='' img='' align='right']

Во время экспериментов специалисты использовали экстракт Allium Stipitatum, известного как персидский лук-шалот благодаря его широкому применению в иранской кулинарии. Исследователи синтезировали «коктейли» из химических компонентов этого растения и протестировали четыре таких раствора. В результате после их применения было зафиксировано значительное снижение бактерий в организме при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью. Один из растворов, содержащих вещества из Allium Stipitatum, подавлял рост бактерий на 99,9%.

Ученые отметили, что антибактериальные свойства персидского лука-шалота были известны и раньше. В этот раз исследователи смогли проследить, против каких бактерий действуют его активные вещества.

"Кроме туберкулезных бактерий, молекулы из лука сдерживают рост нечувствительных к антибиотикам разновидностей Klebsiella, Proteus, а также золотистого стафилококка, одного из самых опасных лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов", - сообщается в статье об этом исследовании в Scientific Reports.