Что такое киста и чем на самом деле она опасна

Автор
23
Что такое киста и чем на самом деле она опасна

Услышав такой диагноз, многие женщины впадают в панику, ведь он предполагает длительное лечение либо плановую операцию.

Необходимо знать, что под этим термином скрывается множество новообразований, которые отличаются и по структуре, и по размеру, и по локализации. Давайте разберемся, какие же все-таки кисты яичника наиболее распространены,рассмотрим причины их возникновения и узнаем, возможно ли предотвратить их образование. Статья создана по материалам сайта международного медицинского центра "Он Клиник".

Номер один в этом списке, это киста желтого тела. Желтое тело образуется после того, как в результате овуляции произошел разрыв фолликула и выход яйцеклетки. В нем происходит выработка гормона прогестерона, необходимого для развития беременности. В случае, когда беременность не наступает, желтое тело должно рассасываться. В отдельных случаях этого не происходит, наоборот, оно наполняется кровью и жидкостью и превращается в новообразование. Основной причиной появления является гормональный дисбаланс в организме женщины.

На второй позиции стоит фолликулярная киста, которая образуется в случае, когда не происходит овуляции и разрыва фолликула. Обычно такие новообразования не достигают больших размеров и часто исчезают самостоятельно. Локализация обусловлена созреванием фолликула в одном из яичников, поэтому может появиться как справа, так и слева. Причина появления – гормональный сбой.

Эндометриоидная киста – это последствие эндометриоза. Это заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются. Не относится к функциональным и может представлять серьезные проблемы для здоровья женщины и стать причиной бесплодия. Основные причины появления - гормональный сбой и генетические особенности. Также такое новообразование может возникнуть после ретроградного поступления менструальной крови через маточные трубы либо вледствие операции на половых органах.

Завершает список параовариальная киста яичника. Причины ее возникновения кроются в сбое работы яичников, неправильном созревании фолликул либо наличии инфекции. Также она может возникнуть как последствие медицинского аборта и других медицинских вмешательств. Параовариальная опухоль образуется часто рядом с яичником или фоллопиевой трубой. Обычно она не перерождается в злокачественное образование.

Возможно ли предотвратить появление кисты? К сожалению, до сих пор не существует конкретного объяснения, почему они появляются. Поэтому нет точных рекомендаций, какие меры профилактики необходимо соблюдать. Специалисты выделяют лишь общие закономерности, среди которых сбои в работе половой и эндокринной системы, воспалительные заболевания органов малого таза, вызванные как абортами, так и инфекциями, передающимися половым путем, эндометриозом. В группе риска женщины, страдающие ожирением и сахарным диабетом, ведь эти заболевания  приводят к нарушению выработки гормонов.

Специалисты рекомендуют внимательно относиться к собственному здоровью, не переохлаждаться, избавиться от вредных привычек и не игнорировать необходимость плановых гинекологических осмотров как минимум раз в полгода.