Ученые из США близки к созданию вакцины от кокаиновой зависимости

Автор
2
Ученые из США близки к созданию вакцины от кокаиновой зависимости

Фармакологическое действие кокаина у человека хорошо изучено в лаборатории.

Кокаиновая зависимость развивается благодаря необычному белку, который производит один из типов иммунных клеток, обитающих в мозге, и его подавление может избавить человека от тяги к наркотику, заявляют наркологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Это открытие интересно по той причине, что у нас сегодня нет никаких способов борьбы с кокаиновой зависимости, кроме психотерапии. На рынке уже существуют лекарства, подавляющие работу фермента G-CSF, и мы можем быстро приспособить их для борьбы с кокаином, когда мы поймем, как именно работает этот белок", — заявил Дрю Кирали (Drew Kiraly) из Института изучения мозга имени Фридмана в Нью-Йроке (США).

Регулярный прием кокаина вызывает сильнейшую психологическую зависимость и приводит к истощению организма, что нередко заканчивается летальным исходом. Отсутствие выраженных признаков физиологической зависимости сильно затрудняет лечение кокаиновой наркомании.

За последние годы наркологи и молекулярные биологи неоднократно пытались создать различные препараты и даже вирусы, подавляющие кокаиновую зависимость или "натравливающие" иммунную систему на молекулы наркотика. На текущий момент времени ни один из них не был официально одобрен органами надзора, и большинство из них было испытано лишь в опытах на животных. Только два года назад начались первые клинические испытания одного их таких веществ.