Полезные для здоровья свойства шпината, о которых мало кто знает
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Оказывается, шпинат - одно из самых полезных растений, употребляемых в пищу.
Листья шпината обогащены множеством витаминов, микроэлементов, минералов и питательных веществ. В них есть растительный белок, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, клетчатка, витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и другие, а также кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен и медь.
В шпинате очень мало калорий, поэтому людям с ожирением можно налегать на него без опасения за фигуру. Более того, включив эту зелень в рацион питания, можно еще и здорово похудеть.
Этими полезными свойствами обладает шпинат:
- успокаивает нервную систему за счет магния в своем составе;
- сохраняет и улучшает зрения, ведь его листья богаты бета-каротином и витамином А;
- предупреждает развитие анемии и повышает уровень железа, а также гемоглобина в крови;
- защищает организм от свободных радикалов и препятствует росту и размножению злокачественных раковых клеток;
- очищает пищеварительную систему от токсинов, лишнего жира и прочего "пищевого мусора";
- нормализует работу мочеполовой системы;
- оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе и заботится о ее здоровье;
- замедляет процессы старения головного мозга и способствует сохранению интеллекта;
- положительно воздействует на иммунную систему, поставляя ей витамин С;
- предупреждает преждевременное старение и появление морщин на лице за счет витамина Е в своем составе.
В связи с таким широким спектром полезных свойств шпината, диетологи рекомендуют употреблять его, если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.