Как не допустить изжогу за праздничным столом

Автор

Полезные советы как избежать изжоги при праздновании Нового года.

Стол, ломящийся от аппетитных гарниров, салатов, мясных блюд и десертов, – это неотъемлемый атрибут празднования Нового Года. Причем, не всегда выбор делается в пользу здорового меню. Если вы выбираете красное или белое, убедитесь, что оно нежирное. Хотя ветчина, например, хоть и жирная, но при этом легко усваивается. Гарниры – вот, что может вызвать проблемы, привести к изжоге и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). И помните: важно то, когда Вы едите и в каких количестве.

НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ

Согласно высказыванию известного гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, автора книги «Пониженная кислотность: диета при рефлюксе – кулинарная книга и лекарство» Джейми Кауфмана, «переедание – прямой путь к изжоге». Худшее, что мы делаем по праздникам со своим организмом, - съедаем вторую, третью и даже четвертую порцию жареного мяса или салата с майонезом. Чем больше вы съедите, тем вероятнее, что кислое содержимое хлынет в пищевод и вызовет то самое неприятное чувство жжения за грудиной.

ВВЕДИТЕ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ

Люди, страдающие от изжоги, знают, что отправляясь в постель с полным желудком, они обрекают себя на неприятности. «Когда вы ложитесь, вся динамика клапанной системы изменяется, – объясняет гастроэнтеролог. - Когда вы принимаете горизонтальное положение, сила притяжения, в норме удерживающая кислое содержимое желудка, исчезает, и тогда возрастает вероятность заброса желудочного сока в пищевод. А чем больше пищи поступает в желудок перед сном, тем больше кислоты он вынужден вырабатывать».

НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЕМ

Если вы склонны к изжоге, желательно ограничится 1-2 бокалами шампанского или другого спиртного. Важно помнить, что большие дозы алкоголя гарантируют изжогу тем, кто склонен к ней. Алкоголь расслабляет нижний пищеводный сфинктер (НПС) между пищеводом и желудком. Если эта мышца расслаблена, она не может препятствовать забросу кислоты в пищевод. А это, в свою очередь, приводит к изжоге.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ШОКОЛАДА

Гастроэнтерологи рассматривают шоколад как тройную угрозу для людей, предрасположенных к появлению изжоги: «Это как сидеть на пороховой бочке», - говорят врачи. Вообще пища, содержащая избыточное количество жиров, усиливает рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). Вдобавок, шоколад содержит кофеин и какао, которые также способствуют рефлюксу.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С КИСЛЫМИ ПРОДУКТАМИ

Изжога является результатом образования избыточного количества кислоты в желудке, поэтому вам следует ограничить употребление кислых продуктов и, соответственно, кислых соусов. Однако это не означает, что вам необходимо полностью от них отказаться. Гастроэнтерологи предлагают добавлять небольшое количество соуса к основному блюду вместо того, чтобы есть его ложкой вприкуску.

ОГРАНИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕИНА

Напитки, содержащие кофеин, расслабляют нижний пищеводный сфинктер больше, чем алкоголь, поэтому чашечка кофе с десертом могут усилить симптомы ГЭРБ. Вместо кофе отдайте предпочтение чаю, содержащему небольшое количество кофеина, например, травяному. Во время трапезы лучше выпить воды. Помимо того, что вода безвредна и некалорийна, она не содержит сахара, а ее рН равняется 7, что также способствует нейтрализации кислого содержимого независимо от того, что вы съели.

ЛЮБИМЫЕ КОЛБАСНЫЕ НАРЕЗКИ

Все мы с детства помним, что на все праздничные столы мама ставила тарелку с колбасной нарезкой, без которой большинству украинцев стол кажется полупустым. При этом, мы добавляем такие «тяжелые» продукты, как колбасу и бекон, в салаты, например. Такая пища трудно переваривается и, следовательно, надолго задерживается в желудке, что может вызвать изжогу.

СКАЖИТЕ «НЕТ» КЕТЧУПУ

Помидоры – еще один продукт, содержащий кислоту – раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода. Ограничьтесь небольшим количеством соуса, подавая на стол чили, лазанью или пасту.

ПИКАНТНЫЕ ЧЕСНОК, ЛУК И ПЕРЕЦ

Эти приправы воздействуют по-разному на разных людей. Специалисты рекомендуют попробовать их в различных вариантах (в соусе, как приправу к блюду и т.п.). Попытайтесь проследить, в каком виде чеснок, лук и перец производят негативный эффект на ваш организм. У некоторых, например, сухая чесночная приправа вызывает нестерпимую изжогу, а чеснок в чистом виде – абсолютно безвреден. Конечно, праздничное блюдо не получится пикантным, если не приправить его. Но помните - во всем нужно знать меру.

ОСТАВЬТЕ МЯТНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ НА СТОЛЕ

Мятные леденцы не так безобидны, как кажутся! Наряду с тем, что они помогают бороться с такими проблемами, как расстройство пищеварения и избыточное газообразование, они действительно могут усилить изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер подобно алкоголю и кофеину.

УБЕРИТЕ ТЕСНУЮ ОДЕЖДУ ИЗ СВОЕГО ГАРДЕРОБА

Конечно на памятных фотографиях новогодних фотографиях хочется выглядеть наилучшим образом, например, в узком платье или брюках. Однако убедитесь, что Ваш праздничный наряд не сдавливает живот. Давление на желудок извне может вызвать заброс кислого содержимого в пищевод и доставить Вам еще больше неудобств, чем вышеупомянутые узкие брюки.