Медики назвали неожиданные полезные свойства грибов

Автор

Грибы могут стать незаменимым ингредиентом в рационе питания.

Блюда из грибов не только помогают сбросить лишний вес, но и крайне полезны для сердечнососудистой системы, констатируют специалисты.

Нутрициологи считают, что многие люди игнорируют грибы как продукт регулярного питания, - хотя в своих полезных свойствах грибы могут превзойти даже овощи и фрукты. Во фруктах нередко с избытком содержится сахар, а в овощах при хранении быстро теряются витамины, в то время как грибы не содержат ни сахара, ни жиров (в этом продукте их всего 1%), и в диетическом питании они более уместны и эффективны, рассказали медики.

"Употребление грибов улучшает защитные опции организма. В них присутствует вещество лецитин, не дающее накапливаться холестерину. Грибы полезны тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением и гипертонией", - конкретизировали медики.

По словам специалистов, ряд последних исследований выявил свойство грибов блокировать рост опухолевых клеток в организме. Кроме того, ученые убедились в полезном действии грибов при лечении туберкулеза, ангины, язвы желудка и различных аллергических проявлений.

"Боровики улучшают обмен веществ и помогают лечить туберкулез, лисички нормализуют деятельность печени", - подсказали медработнки.

Однако эксперты оговариваются: детям, которые не достигли 12-летнего возраста, не нужно давать грибные блюда. В детском организме, пояснили они, еще нет нужного количества ферментов для их переваривания.