Ягода, которая очень полезна для здоровья почек
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Полезные свойства ягод годжи и как их употреблять, чтобы принести пользу организму.
Ягоды годжи (тибетский барбарис, китайская дереза, шамбала) - это небольшие плоды дерева дереза, семейства пасленовых Пасленовые также включают картофель, томаты, баклажаны, перец чили и другие хорошо известные овощи, но все они уступают годжи по количеству полезных составляющих.
Состав ягод годжи витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12) витамин С (в два раза больше, чем в цитрусовых) витамин Е; германий (используется для профилактики рака) кальций и калий; цинк и медь; марганец, никель, фосфор; кадмий, кобальт, селен, хром; каротин (в 20 раз больше, чем в моркови) йод (больше, чем у гранате, яблоках и шпинате) аминокислоты; моносахариды и полисахариды; бетаин.
Как ягода годжи влияет на организм
Благодаря такому богатому арсеналу витаминов и минералов годжи успешно справляется с оздоровлением организма и благоприятно влияет на его органы и системы.
Свойства годжи помогают в профилактике и лечении: болезни Альцгеймера; головной боли и головокружение повышенного холестерина; высокого уровня сахара в крови болезней глаз сердечно-сосудистых заболеваний; болезней почек заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта дисбактериоза; болезней дыхательной системы артрита и артроза, атеросклероза бессонница и нарушений; нарушений памяти; депрессии, апатии и хронической усталости; импотенции у мужчин и фригидности у женщин; йододефицита. Но польза ягод годжи на этом не заканчивается.
Они помогают бороться с симптомами климакса и ПМС, очищают кровь, насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, снимают воспалительные процессы и улучшают метаболизм. Все это делает ягоды годжи одним из лучших продуктов для похудения (калорийность 253 ккал на 100 г), оздоровление и антистарения.
Обратите внимание! Годжи могут спровоцировать расстройство желудка.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта перед тем, как включить ягоды в свой рацион, лучше проконсультироваться у врача.
Как едят ягоды годжи
Ягоды годжи - неотъемлемая часть азиатской кухни. Свежие, сухие или замоченные в миндальном молоке их часто добавляют к рису. Также ягоды используют в китайских супах в сочетании с курицей или свининой (витамин С помогает мясу лучше усваиваться), рыбой и овощами. Годжи добавляют в травяной чай и даже готовят на их основе алкогольные напитки. В наших краях ягоды часто используют вместо изюма, добавляют в каши, салаты и кисломолочные продукты.
Обратите внимание! Ягоды годжи обладают тонизирующим эффектом, поэтому, потреблять их лучше в первой половине дня, например, на завтрак.